作品集1
NO.105 かまぼこ板で作る「みりんサーバー台?」紹介
かまぼこ板を33枚使って、焼酎サーバーならぬ「みりんサーバー台」を作ってみます。
仕事で使っていたみりんの1.8L容器のペットボトルから、20リットル入りの箱に変わり
どうしても使うのに何かの容器に移し変える必要があるんですが、コック式で少し高い
位置に設置しないと上手く移すことが出来ません。
そこで焼酎サーバーをご存知の方はよくお分かりいただけると思いますが、15cm程上に
上げて使う事を前提に製作開始です。
20リットルとなると最大で20kg位の加重が加わるので、相当丈夫に(堅牢)作らないといけません
箱型が一番丈夫なのですが、注ぎ口のコックの下に容器を入り込ませるために台の下は奥ばった構造
が必要です。
焼酎サーバーと同じく、X型の構造で作ることにしました。
作品説明
@板の加工をします、中心の板を90度の角度で重ねるために真ん中まで切り込みを入れます。
A天板は12枚の板を交互になるよう半分に切った板と組み合わせて張り合わせながら繋ぎます。
Bx字型になるよう土台の板を繋ぎ合わせてゆきます
C補強用の板を新たに4枚をX型の間に取り付けてゆきます
Dほぼ出来上がった土台の様子
E切り取った端材やまた、新たに天板を支える為の板を2枚使って各部(継ぎ目)を補強します
F補強が済んだ土台
G天板12枚に、また、補強用に前後の側面に板1枚を縦4等分使って補強します
H土台と天板を接着固定した所。
@ |
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
最後に角をペーパーで落とし丸みをつけて行きます、仕上げにウレタンニスを塗って完成です。(^_^)/~
サイズ 31×28.2×14.5cm