かんたん料理レシピ紹介

1.ゴーヤとなすのみそ炒め
 
材料と調味料 3人分

ゴーヤ 1/2本(約100g)
なすび 中1本
スライス豚肉 50g
みそ 大さじ 2杯
砂糖 大さじ 1杯
小麦粉 大さじ 1杯
粉末だしの素 少々

     作り方
       @なすは半月切り、ゴーヤも縦半分に切り種を取り、5mm位の厚さ
         にスライスし、塩もみして水洗いし水気を切って置く
       Aなすと豚肉は湯通しする
       B鍋に油を引き、先にゴーヤを炒め、Aを加えて一緒に炒める
       Cだしの素、みそ、砂糖を加え味付けする
       D最後に味見をして確認し良ければ、小麦粉を水で溶いた物を加え
         とろみが付いたら火を止め完成。
       ※小麦粉はゴーヤの苦味を抑える働きがあるらしい、、、?
       ※豚肉の代わりに、イカでも良い。

          下の写真が完成したゴーヤとなすのみそ炒めです。