かんたん料理レシピ紹介
ゴーヤ | 1/2本(約100g) |
なすび | 中1本 |
スライス豚肉 | 50g |
みそ | 大さじ 2杯 |
砂糖 | 大さじ 1杯 |
小麦粉 | 大さじ 1杯 |
粉末だしの素 | 少々 |
作り方
@なすは半月切り、ゴーヤも縦半分に切り種を取り、5mm位の厚さ
にスライスし、塩もみして水洗いし水気を切って置く
Aなすと豚肉は湯通しする
B鍋に油を引き、先にゴーヤを炒め、Aを加えて一緒に炒める
Cだしの素、みそ、砂糖を加え味付けする
D最後に味見をして確認し良ければ、小麦粉を水で溶いた物を加え
とろみが付いたら火を止め完成。
※小麦粉はゴーヤの苦味を抑える働きがあるらしい、、、?
※豚肉の代わりに、イカでも良い。
下の写真が完成したゴーヤとなすのみそ炒めです。