かんたん料理レシピ紹介
玉葱 | 80g |
ピーマン | 50g |
ハム | 2枚 |
にんにく | 一片 |
辛子明太子 | 50g |
ご飯 | 600g |
卵 | 2個 |
塩コショウ | 適量 |
大葉 | 3枚 |
刻み海苔 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方 | @玉葱、ピーマン、にんにくは、細かくみじん切り、ハムも細かく切る。 A明太子は皮から中身を取り出しておく。 Bご飯は卵と良く絡めて混ぜておく。 Cフライパンに油をひき、野菜、にんにくを炒める、その後明太子、ハムを入れ火を通す。 DCに卵を混ぜたご飯を加え炒める、最後に塩コショーで味を調える。 E器に盛り上から刻みのりをまき、刻んだ大場を添えて出来上がり。 |
ちょっと味見 | 暑い夏は、やっぱり辛い物が食欲をそそり、夏バテ防止になりそうです。 辛子明太子のピリッとした辛さと大葉のさわやかな感じと、磯の香りが漂う刻み海苔で、いくらでも食べれる感じです。 たらこスパゲツティの様な、ご飯バージョンをあなたも試してみてはいかがでしょうか?(^・^) |
ちょっとメモ | 明太子はスケトウダラの子で 名前の由来として明太子が何か「太(テ)という漁師が捕った魚」しか分からず“明川”で“太”が捕った魚だから「明太(ミョンテ)」と名付けました。 その後、戦前に釜山(プサン)に住んでいた日本人が、スケトウダラを「明太(メンタイ)」と呼び、その卵巣=子供ということで「明太子」と呼ばれるようになったそうです。(^_^.) 辛明太子には、ダイエット(脂肪燃焼効果)・肌の若返り(血行の促進、新陳代謝の活発化) ・脳の活性化・脳血栓、心筋梗塞を予防・もの忘れ予防などに効果が期待出来るようです。 |