かんたん料理レシピ紹介
パスタ(細め) | 300g |
イタリアントマト | 350g(無ければ普通のトマト可) |
なす | 170g(中2本) |
合びきミンチ | 150g(牛でも可) |
にんにく | 一片 |
唐からし | 1個 |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩・コショー | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方 | @パスタを茹でるために大きな鍋に水を入れて火にかける。 @イタリアントマトは軽く湯通しして皮を剥きして1cm位の大きさに刻む Aナスは3cm位の大きさのいちょうに切り、油で狐色に揚げる Bフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのスライスした物と唐辛子を入れて炒め 香り付けをし、ミンチを入れて火が通るまで炒める。 Cお湯が沸いてきたらパスタを入れて湯でる。 DBにトマトの刻んだ物を入れて炒め、ケチャップ、塩・コショーを入れて味を調える。 EDにナスを入れ、茹で上がったパスタの湯を切り、加えて混ぜる。 Fお皿にパスタを先に盛り、残った具と乾燥パセリを上から散らして完成。 |
ちょっと味見 | ホール缶のトマトを使ったパスタはありますが、せっかく家庭菜園で出来たイタリアントマトとなすがあるので、自家製のパスタを作って見ました。 ちょっとパスタが多かったみたいでソースが少し足りなく味が薄くなってしまいました。 塩コショウをもっと利かせれば良いのでしょうが、高血圧の私には薄味の方が良いのでこれでも十分かな?と思います。 濃い味が好みの方はもっとケチャップや塩コショーを足した方が良いと思います^_^; |