かんたん料理レシピ紹介

  34.チョコスィートボール
    材料と調味料

チョコボール 約30個分(直径2cm位)
さつまいも 500g
砂糖 50g
板チョコ 100g
バター 20g
牛乳 大さじ1
紫チョコボール 約15個分
紫いも 300g
砂糖 30g
バター 10g
ホワイトチョコパウダー 適量
紙カップ 個数分


     
                      *調味料は適当なので好みで加減してください。               
作り方  @芋の皮を剥き適当な大きさの輪きりに切る
A蒸し器で芋を柔らかく(くしが通る程度)なるまで蒸す。
B蒸しあがった芋をすりつぶす
C熱いうちに板チョコ、バター、牛乳、砂糖を加えよく混ぜる。
D混ぜ合わせた芋を約2cm台位の大きさのボール状に丸める
E芋が少し冷めてからココアパウダーを上からふりかけて紙カップに1個つづ盛り付け完成。

紫芋も同様にして作り、ホワイトチョコパウダーをふって完成です!(^^)!。
ちょっと味見 芋の持つ糖度により砂糖の加減も必要です、それと好みもあるので一概にレシピ通りだと甘く感じるか、それとも薄く感じるか条件が違うのでなんとも言えませんが、紫芋の方は甘く感じました、スイーツなので甘い方が良いかも知れません、あっさり系が好きな方はもう少し砂糖を控えた方が良いかも知れません。

紫芋はもともと甘くないものなので(後方の3個)砂糖は多目の方が良さそうです。
それから砂糖だけではなくチョコを入れたところが砂糖だけではないチョコの風味が出てとても美味しくいただけました。(^^)
  



さつまいもにホワイトチョコとパウダーを使った物