かんたん料理レシピ紹介

  39.餅入りシーフードピザ
    2〜3人分の材料と調味料

ピザ生地 22cmクリスピータイプ
スモークサーモン 50g
ホタテ 80g
アンチョビ 25g
パプリカ 20g
ピーマン 20g
マシュルーム 30g
玉葱 30g
90g
ピザ用チーズ 40g
ピザソース 適量


     
                      *調味料は適当なので好みで加減してください。               
作り方  @市販のピザ生地にピザソースをぬる
A薄くスライス(5mm程度)した餅を並べる、その後周りにスモークサーモン、中央に塩・コショーしたホタテを並べる。
B後はパプリカ・ピーマン・マッシュルームを並べ、最後にピザ用チーズを全体にふりまいて準備OK!。
Cアルミホイルを下に敷いてオーブンで(オーブントースターでも可)少し焦げ目が付く程度に焼く。
Dホタテに火が通ったら一応出来上がりで、美味しいそうに焦げ目とチーズのとろけ具合を見てオーブンから取り出す。
E適当に切り分けてお皿に盛り付け、お好みで唐辛子粉(ハバネロなど)かけて食べる。
ちょっと味見 ピザの種類はたくさんあり、お好きな具をトッピングしてお召し上がり出来ますが、今回は正月の余り物で餅の調理法としてぜんざい、きな粉もち、砂糖醤油をつけて焼くもちなどありますが、お餅をピザに入れて見ました。
餅が入ることによりボリュームが出るので生地をクリスピータイプにしました、その他の具は何でも良いのでお好きな物を乗せて焼いたらいいんですが、シーフードと言う事でサーモンとホタテを入れてみました。
餅のもちもち感が出て結構お腹に来ます(^_^;)、それとアンチョビの塩気が食欲をそそり良いアクセントになりました。
意外と簡単に出来てしまって美味しく頂けました、皆さんにお勧めの一品ではないでしょうか!。