かんたん料理レシピ紹介

  4.ゴーヤとそうめんの炒め物

       材料と調味料 3人分

ゴーヤ 1/2本
そうめん 1束
ハム 3枚
かつお節 少々
出し汁 大さじ2杯
しょうゆ 少々

     作り方
      @そうめんは茹でておく
      Aゴーヤは縦半分に切り、種をとって3mm位の厚さにスライスする
      Bハムは細切りにする
      Cフライパンに油を引いて、ゴーヤとハムを炒める
      DCにそうめんと出し汁、しょうゆで味を調える
      E器に盛り付けかつお節を降る。
             

        *沖縄で本土からの物資が届かなかった時、日持ちのするそうめん
         (保存食)と夏野菜のゴーヤとの組み合わせた料理です。
         おかずとゆうよりも、メイーンになる一品です、その場合1〜2人分
         位になります。
        *そうめんの代わりに、ビーフンでも合うと思います。おいしいですよ!
          一度試して見る価値はあると思います。私の独断と偏見によりま
           すが。(^_^;)