かんたん料理レシピ紹介
材料と調味料 3人分
ゴーヤ | 1/2本 |
そうめん | 1束 |
ハム | 3枚 |
かつお節 | 少々 |
出し汁 | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
@そうめんは茹でておく
Aゴーヤは縦半分に切り、種をとって3mm位の厚さにスライスする
Bハムは細切りにする
Cフライパンに油を引いて、ゴーヤとハムを炒める
DCにそうめんと出し汁、しょうゆで味を調える
E器に盛り付けかつお節を降る。
*沖縄で本土からの物資が届かなかった時、日持ちのするそうめん
(保存食)と夏野菜のゴーヤとの組み合わせた料理です。
おかずとゆうよりも、メイーンになる一品です、その場合1〜2人分
位になります。
*そうめんの代わりに、ビーフンでも合うと思います。おいしいですよ!
一度試して見る価値はあると思います。私の独断と偏見によりま
すが。(^_^;)