かんたん料理レシピ紹介

  40、贅沢うどの金平風煮
    4人分の材料と調味料

うど 150g
人参 40g
こんにゃく 50g
牛肉 130g
だし 200cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量
木の芽 少量
適量
たかのつめ 少量


     
                      *調味料は適当なので好みで加減してください。               
作り方  @うどは水洗いして長さ4cmぐらいの短冊に切り、酢水でアクをぬく
A人参、こんにゃくも同じように4cmぐらいの長さの短冊に切り、こんにゃくは湯通して
おく。
B鍋にごま油を引き、牛肉を炒める、その後たかのつめ、人参、こんにゃく、水切りしたうどを加えて炒める。
CBに出しを加え調味料、砂糖、みりん、しょうゆを入れて味付けする。
D水分が半分ぐらいになったら火を止める。
Eお皿に盛り付けて、木の芽を上にあしらって完成!。
ちょっと味見 今が旬の「うど」、たくさん貰って、酢味噌和えなどして見ましたが、やっぱりきんぴらが美味しいのではと個人的見解で紹介して見ました。(^_^;)
たかのつめのピリッとしたアクセントと、うどのサクサク感の舌触り、そして牛肉を入れた事による、濃くのある味に仕上がってます。
うどだけでもあっさりと食べれるのですが、今回は贅沢な金平風煮に仕上げてみました
ちなみに出しを半分にして調味料も少し控えみにすれば金平にもなります。
どうぞみなさんも試して見て下さい。(^_^)/~