かんたん料理レシピ紹介
うど | 150g |
人参 | 40g |
こんにゃく | 50g |
牛肉 | 130g |
だし | 200cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
木の芽 | 少量 |
酢 | 適量 |
たかのつめ | 少量 |
作り方 | @うどは水洗いして長さ4cmぐらいの短冊に切り、酢水でアクをぬく A人参、こんにゃくも同じように4cmぐらいの長さの短冊に切り、こんにゃくは湯通して おく。 B鍋にごま油を引き、牛肉を炒める、その後たかのつめ、人参、こんにゃく、水切りしたうどを加えて炒める。 CBに出しを加え調味料、砂糖、みりん、しょうゆを入れて味付けする。 D水分が半分ぐらいになったら火を止める。 Eお皿に盛り付けて、木の芽を上にあしらって完成!。 |
ちょっと味見 | 今が旬の「うど」、たくさん貰って、酢味噌和えなどして見ましたが、やっぱりきんぴらが美味しいのではと個人的見解で紹介して見ました。(^_^;) たかのつめのピリッとしたアクセントと、うどのサクサク感の舌触り、そして牛肉を入れた事による、濃くのある味に仕上がってます。 うどだけでもあっさりと食べれるのですが、今回は贅沢な金平風煮に仕上げてみました ちなみに出しを半分にして調味料も少し控えみにすれば金平にもなります。 どうぞみなさんも試して見て下さい。(^_^)/~ |