かんたん料理レシピ紹介
さつまいものつる | 120g |
牡蠣(カキ)しょうゆ | 30cc |
水 | 120cc |
たかのつめ(唐辛子) | 1本 |
作り方 | @サツマイモのツルは葉を取って、5cmぐらいの長さに折りながら皮を剥く。 A@のツルをさっと茹で水でさらす。 Bタッパーなどの容器を用意し、カキしょうゆと水をあわせ漬け汁を作る。 CBに茹でたサツマイモのツルをいれ、たかのつめを輪切りにした物を加え一晩冷蔵庫で寝かせる。 D翌朝、冷蔵庫から取り出し器に盛り付けて完です。(^_^)v |
ちょっと味見 | サツマイモのツルは油揚げと炊いた物を紹介してきましたが、今回はあっさりと漬け物感覚で食べれるものを考えて見ました。 作り方も本当にシンプルでこれでいいのって感じですが、食べたらわかるんですがあっさりとした味に、後から来るたかのつめのピリッとする辛味が食欲をそそります。 ご飯を何杯でも御代わりしたくなるような美味しさです。(^^ゞ 皆さんどうぞ作って見てくださいと言いたい所ですが、肝心の芋のつる?どこで手に入れるのって?言われそうですね!、最近はお店でも売っている所もありますが、なかなかそう簡単には手に入らないのではないでしょうか? もし、手にする事が出来たら一度作って見てください。(^_^;) |