かんたん料理レシピ紹介
あさり | 150g |
たけのこ | 100g(下茹でした物を使用) |
生わかめ(水でもどしたもの) | 50g |
あさつき | 10g |
パスタ 1.4mm | 200g(ちょっと多目です、160gでも可) |
酒 | 大さじ1 |
チキンコンソメスープ | 400cc |
塩・コショー | 適量 |
作り方 | @筍はイチョウ切りで、2〜3mm位の薄さに切り、生わかめは食べ易い大きさに切る。 Aあさつきは小口切りにし水でしばらくさらす。 Bあさりは砂抜きした物をしさっと水洗いしておく。 Cチキンコンソメは1個(キューブ型)に対して300ccのお湯で溶かしておく。 D大き目の鍋にたっぷりのお湯で塩を入れてパスタを固めにゆがく。 Eフライパンにあさりを入れ火にかける、お酒を振って落し蓋をし、あさりが開いてくるまで待つ。 FEに筍、生わかめを加え、Cのチキンコンソメを400cc加え、沸いてきたら塩・コショー で味を整え、茹で上がったパスタを加える。 G全体に絡めたら、火を止めて盛り付ける。 H盛り付けた皿の上からあさつきをふって完成です。(^^ゞ |
ちょっと味見 | 春らしい材料を使って、スープパスタを作ってみました、材料は今が旬のたけのことあさりです。 やっぱり、たけのことわかめは相性が良くうまくあいます、それにかつお出しではなく、コンソメを使って、あっさりとした味の洋風に仕上げました。 見た目は和風なんですが、あさりの出しとコンソメが美味しくマッチしました、ちょっと多めのコショウがピリッとアクセントとなり、また食欲をそそります(^^ゞ 10分もあれば簡単に出来ます、もらい筍でお困り方こんな食べ方もありますので、参考にしてください。(^_^;) 材料は少し足せば3人前でもいける量なので、その辺は食べる方の空腹度に応じて調整してください。 パスタの量は多めですので女性の方には多いかもです? |