かんたん料理レシピ紹介

  45、金柑(キンカン)のジャム
    出来上がり320gの材料と調味料

金柑(きんかん) 300g
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1(約1/4個)

金柑2:砂糖1の割合です
               
作り方  @金柑は水洗いして水気を切りヘタを取る
A保存用の蓋つき瓶は洗浄後、鍋に水を張り火にかけ熱湯消毒し、水分を切っておく
B鍋に@の金柑を入れ、浸るぐらいに水を入れ5分程(皮がはじけるまで)加熱し、ザルにあけ水にさらす
C金柑を皮と実に剥きながら分けて、実の方は種を取り除く
D実の方は細かく刻み、皮は細く千切りにする
E鍋に刻んだ金柑、砂糖、レモン汁を入れ良くかき混ぜてからとろ火にかける
F20分ぐらいかき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火からおろし粗熱をとる
G粗熱が取れたら瓶に入れ、完全に冷めてから蓋をし冷蔵庫に保存する。

ちょっとメモ 畑にある金柑は毎年放置していて、食べる事無く沢山捨てていました。
今年もたくさん生っていたので人にあげてばかりで、お返しにもらった甘露煮が美味しかったので、自分で作って見ようとジャムを作って見ました。

他の方のレシピを見ると電子レンジでも作れるみたいです
作るうえで金柑の種取りと刻む工程が手間でした(^^ゞ

レモンも自家製です、レモン汁を入れる事によって酸味ととろみを付ける効果があるそうです。


ちょっと味見 作った分量や火加減、加熱時間によってとろみ具合が変わるのでなんとも言えませんが今回作ったジャムはちょっと濃い目(固め)に出来た感じで、結構甘いです。(^^ゞ
もう少し柔らくても良かったかなと思います、味的には金柑の味が良く出ていていい感じかな?
パンに付けても良いし、プレーンヨーグルトに入れても良いし、紅茶にいいかもです。
  
   
             
@へたを取る B皮がはじけるまで加熱 C皮と実を分け種を取る D包丁で刻む Eとろみが付くまで火にかける