かんたん料理レシピ紹介
強力粉 | 300g |
上白糖 | 20g |
塩 | 3g |
スキムミルク | 15g |
ドライイースト | 3g |
無塩バター | 15g |
ぬるま湯 | 200cc |
レーズン | 40g |
水溶き卵黄 | 1/2個 |
クッキングスケール(計り) | ボール | 計量カップ | ガス抜き綿棒 | シリコンシート |
ドレッジ(へら) | ラップ | オーブンレンジ | クッキングシート | パンクーラー(網) |
作り方 |
@ボールに小麦粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れドレッジを使って全体を良くかき混ぜる A@にぬるま湯を少しずつ入れながらかき混ぜて、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる BAをシリコンシートの上に混ぜた材料を空けて、掌で押しつぶす様に向こう側に力をいれながら押し、それを2つに折り曲げ90度角度を変え同じ様に掌で押しつぶす C生地の表面が滑らかになってきたら(最初は掌にくっ付くがくっ付か無くなる頃)、常温で柔らかくなったバターを細かくちぎって生地の上に置き周りを引っ張り包む DBと同じ様にバターが生地全体に馴染む様にシリコンシートの上に叩き付けて、掌で押しつぶす様にこねる E薄く生地を伸ばしても破れなければ丸くまるめてボールに入れラップをし、オーブンレンジで35℃、60分一次発酵させる(2倍位に膨らむ) FEをシリコンシートに空けてガス抜き綿棒を使って平に伸ばしながら生地に溜まったガスを抜き広がった生地をたたんで同じ様に綿棒でガス抜きを繰り返し、レーズンを生地に広げ良く混ぜ合わせこねる GFを綿棒で丸く広げ(30cmぐらい)ドレッジで8等分に切り分け、幅が広い方を中心に丸めながら巻く、クッキングシートを鉄板敷いてそこに丸めた生地を均等に並べ、35℃で二次発酵を40分する I焼き上がったら、金網の上に並べて自然冷却して完成。 |
ちょっとメモ | ●ドライイーストはその時の気温湿度に影響を受けるので、お湯では無く水でも良い時が有る、パン屋さんでは高温になるときは氷水を使うこともある ●発酵温度が使用するオーブンレンジによって異なると思いますが、私のは35℃、40℃の二択が出来ました、当然温度差により発酵時間も変わってきます。 なのでご自身でやれれる場合は生地が2倍になるくらいなる様調整してください。 二次発酵もおおきさを見て調整してください ●オーブンレンジの温度設定と時間は焼くパンの種類、量やレンジの能力で変わってきますので、レシピの設定は一応の目安として下さい。 |
ちょっと味見 | 焼き上がったパンは卵を塗った分良い焦げ目が付いて美味しそうに出来上がりました、またレーズンのが入った事により一層美味しく感じました。 レーズンの量は好みで加減してください。 大きさ的にやや大き目になります、通常一個当たり小麦粉30g前後みたいです。(^^ゞ |
@材料 | Aドレッジでかき混ぜる | B水を加えこねる | C広げた生地にバターを ちぎって混ぜる |
DE発酵前の大きさ、一次 発酵で2倍になる様にする |
F綿棒で生地を広げながらガス 抜き、レーズンを散らす |
G8等分し、丸めて 二次発酵させる |
H二次発酵が終わったら、水溶き卵を塗って 予熱したオーブンで190℃、18分焼く |
クロワッサン風ぶどうパンの完成 |