かんたん料理レシピ紹介

  49、キッチンエイドを使ってピザ作り
   4個分の材料

ピザ生地の材料 約24p、4枚分厚手タイプ
強力小麦粉 400g
薄力小麦粉 120g
12g
イースト 4g
砂糖 24g
オリーブオイル 24g
ぬるま湯水(40℃) 320g

トッピン材料 (好みで変更して下さい)
ピザソース チェダーチーズ
ピーマン ピザ用チーズ
ミニトマト サラミ
玉葱 ウインナー
マッシュルーム缶 コーン・マヨネーズ

道 具
クッキングスケール(計り) スタンドミキサー ボール 麺棒 シリコンシート ラップ
オーブントースター スケッパー ピザカッター まな板 クッキングシート

               
作り方 

ピザ生地作り
@
ぬるま湯100ccにイーストと砂糖を少し溶かして予備発酵させる
Aスタンドミキサーのボールに小麦、砂糖、塩、@を入れゆっくり回転させながら混ぜる
BA残りのぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、生地がまとまってきたら、オリーブオイルを混ぜる
CBオリーブオイルが馴染んだら回転数を2の位置にして早く回転させる
Dグルテンチェックして薄く破れず伸びるようになったらこねるをやめる
EシリコンシートにDの生地を空けて丸めて15分ラップをしてベンチタイムをする
F220gづつ計量しながら分割し、要る分だけ残し後はラップでくるんで冷凍保存する
G使う生地は2倍の大きさになるまで2次発酵へと続ける

トッピング・焼成
HGの生地を麺棒を使って丸く広げて行く(約23cm前後)、淵は堤防みたいにすこし太めにする
Iピザ生地中央にから外に向けてピザソースを薄く広げて行く
Jあとは好みの材料を散らしてもらえば結構です、薄切りにしたサラミは焦げやすいので下になる様に始めに乗せた方が良いと思います、最後はとろけるピザ用チーズをたっぷり上からかければOKです
Kあとは焼くだけですが、必ずクッキングシート使用してください。

L高温なるオーブントースターがお薦めかと思います、焦げ易い場合は中まで火を通すには初めはアルミホイールを上にかぶせて、後半は取り除いてある程度焦げ目が付くまで焼いて下さい。私の場合はアルミホイール使用しなくても大丈夫でした
M時間は6〜7分でしたが、使う器具によって変わるので目視で出来具合を確認しなが ら調整してください。

ちょっとメモ ●生地の大きさや厚みで、枚数が変わって来ます、S=20p、M=24p、L=33pまた、お店によりサイズが同じMでも変わります、ナポリ風なら厚め、ミラノ風なら薄めと生地の厚さも変わってきます、大体一人100gちょっとなので、この材料だと8人分ぐらいは有ると思います。
●こねて直ぐに食べても良いですが、数日冷蔵庫で生地を寝かせた方が味が変わって美味しくなるそうです。いわゆる熟成ですかね?
●アルミホイールは生地がくっ付き易く、後が大変なので使わない方が良いと思います
●オーブンレンジは予熱に時間がかかるのと最高温度が250℃ぐらいまでと言うことで焦げ目が付かづ水分が飛ばないのでベターとした感じに仕上がります。
●焼く温度は300℃位でピザ窯が理想なんですが、また最近のオーブンレンジに300℃が可能なタイプが有りますが高価です、自宅のは250℃が最高で5分後には安全装置の関係で210℃になるそうです、いつまで経っても白くて焦げ目が付かづ時間がかかるので、焦げ目が付くオーブントースターで(最高温度280℃)焼きました。
 庫内の大きさに制限有るので大きな生地が焼けないのが欠点です(^^ゞ
ちょっと味見 ピザ屋で売っているピザは美味しくて当たり前ですが、冷凍ピザに比べたら美味しいと思います、自分で作ったのもありその分も味に加味されて美味しいのだと思います。
自分好みにトッピングを選べる楽しさも有りますね。
 
   
G2枚分のピザ生地を
2次発酵させる
H生地を薄く伸ばし周りを厚め
にする
Jトッピングの材料
Kトッピングが終わったところ Lオーブントースターで
280℃で焼いています
M6〜7分程度焼きました




ミックスピザ