かんたん料理レシピ紹介
ピザ生地の材料 約24p、4枚分厚手タイプ | |
強力小麦粉 | 400g |
薄力小麦粉 | 120g |
塩 | 12g |
イースト | 4g |
砂糖 | 24g |
オリーブオイル | 24g |
ぬるま湯水(40℃) | 320g |
トッピン材料 (好みで変更して下さい) | |
ピザソース | チェダーチーズ |
ピーマン | ピザ用チーズ |
ミニトマト | サラミ |
玉葱 | ウインナー |
マッシュルーム缶 | コーン・マヨネーズ |
クッキングスケール(計り) | スタンドミキサー | ボール | 麺棒 | シリコンシート | ラップ |
オーブントースター | スケッパー | ピザカッター | まな板 | クッキングシート |
作り方 |
ピザ生地作り |
ちょっとメモ | ●生地の大きさや厚みで、枚数が変わって来ます、S=20p、M=24p、L=33pまた、お店によりサイズが同じMでも変わります、ナポリ風なら厚め、ミラノ風なら薄めと生地の厚さも変わってきます、大体一人100gちょっとなので、この材料だと8人分ぐらいは有ると思います。 ●こねて直ぐに食べても良いですが、数日冷蔵庫で生地を寝かせた方が味が変わって美味しくなるそうです。いわゆる熟成ですかね? ●アルミホイールは生地がくっ付き易く、後が大変なので使わない方が良いと思います ●オーブンレンジは予熱に時間がかかるのと最高温度が250℃ぐらいまでと言うことで焦げ目が付かづ水分が飛ばないのでベターとした感じに仕上がります。 ●焼く温度は300℃位でピザ窯が理想なんですが、また最近のオーブンレンジに300℃が可能なタイプが有りますが高価です、自宅のは250℃が最高で5分後には安全装置の関係で210℃になるそうです、いつまで経っても白くて焦げ目が付かづ時間がかかるので、焦げ目が付くオーブントースターで(最高温度280℃)焼きました。 庫内の大きさに制限有るので大きな生地が焼けないのが欠点です(^^ゞ |
ちょっと味見 | ピザ屋で売っているピザは美味しくて当たり前ですが、冷凍ピザに比べたら美味しいと思います、自分で作ったのもありその分も味に加味されて美味しいのだと思います。 自分好みにトッピングを選べる楽しさも有りますね。 |
G2枚分のピザ生地を 2次発酵させる |
H生地を薄く伸ばし周りを厚め にする |
Jトッピングの材料 |
Kトッピングが終わったところ | Lオーブントースターで 280℃で焼いています |
M6〜7分程度焼きました |
ミックスピザ |