かんたん料理レシピ紹介
なすび | 500g |
きゅうり | 500g |
みょうが | 50g |
しょうが | 45g |
赤しそ | 200g |
塩(野菜用2%) | 22g |
塩(しそ用2%) | 4g |
酢 | 100cc |
みりん | 20cc |
まな板 | 包丁 | ボール | ザル | ジプロック | クッキングスケール(計り) | 計量カップ |
作り方 |
野菜の下処理 |
ちょっとメモ | ●複数のYouTubeでのレシピを元にアレンジしています、野菜の切り方や調味料や作り方とか色々ってどれも正解なんでしょうが、販売目的(商売)では無いので自分にあったやり方でやってみてもいいんじゃないかと勝手にやってしまいました、動画をUPされている方には申し訳ございませんm(__)m 目指したのは京都の有名な漬物屋で「ニシダや」さんのしば漬けです、色々販売されている漬物の中でダントツに売れているしば漬け風味「おらがむら漬け」が一番です。(^^)v 柴漬けとは本来なすを主体に乳酸発酵させた物で塩漬けに分類されますが、現代では調味酢漬けをした、しば漬風調味酢漬けが多いそうです。 |
ちょっと味見 | 赤しそを2/3に減らした分、色合いが薄い感じになりました、もっと赤しそ多くすればもっと鮮やかな赤色になったかと思いますが、水分も有る程度無いと色づきが均等に付かないと思います また塩加減は野菜に塩して出て来た水分をどれだけ絞って捨てるかによって変わると思いますので、今回良く絞ったせいか薄塩な感じになりました。 物足りない場合は後から塩を足しても良いかと思います、減塩をされている方にはこのままでもいいかもです?酢が入っているので酸っぱく感じる方は塩を足すと酸味が押さえられます。 |
@茄子は1/16に棒状にカットして水に漬ける | Aきゅうりは約5mm幅の輪切り、大きい所は半月 | Bみょうがは半分、スライス、しょうがは3o線切り |
C全野菜の2%の塩を少しづつ加えて混ぜる | D水を張ったボールに袋ごと入れて中の空気を抜く | H塩を加えてもみ、絞ってを3回繰り返す |