かんたん料理レシピ紹介
A材料+B材料の合計 | |
紅茶(アールグレイ)テイパック | 2個 |
卵Lサイズ | 3個(180g)又は Mサイズ4個 |
グラニュー糖 | 70g |
サラダ油 | 大さじ2(30cc) |
牛乳 | 50cc |
薄力小麦粉 | 70g |
A材料 メレンゲ用 | |
卵白 | 120g(3個分) |
グラニュー糖 | 40g |
B材料 | |
卵黄 | 60g(3個分) |
グラニュー糖 | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
紅茶テイパック | 2個 |
牛乳 | 50g |
薄力小麦粉 | 70g |
スタンドミキサー | ボール | スパチュラ | ふるい | シフォンケーキ型17cm | クッキングスケール(計り) | 計量カップ |
電子レンジオーブン | 箸 | スプーン大 | ハサミ | シフォンケーキナイフ | 計量スプーン大さじ | 冷却台 |
作り方 | @牛乳に紅茶のティパックから袋をハサミで切って茶葉を取り出して入れて、電子レンジ600w30秒で温めてから冷ます Aオーブンを170℃で天板も一緒に入れて予熱、焼くまで保温状態で待機させておく B卵3個をボールに割り、スプーンを使って卵黄と卵白を分けておき、小麦粉は70g計量しておく CミキサーのボールにAの材料、卵白を入れ泡立てグラニュー糖1/3量15g程度入れ低速から順に高速側へ変えて行く(速度4〜8)途中残りのグラニュー糖を2回に分けて入れて行き、メレンゲのツノが立つ様になるまで混ぜ、別ボウルに空ける DミキサーボールにB材料、卵黄を入れ混ぜながらグラニュー糖を入れる、その後油を少しずつ入れて高速(速度8)で卵黄が白っぽく(乳化)なるまで混ぜる EDに低速で@の牛乳を入れよく混ぜ、小麦粉をふるって入れ粉っ気が無くなるまで混ぜる FCのメレンゲを1/3を入れ低速で良く混ぜ、止めてから残りのメレンゲを入れヘラでなるべく泡を潰さないよう全体が同じ色になるまで底の方から混ぜる、 G型に高い位置から生地を一気に流し込み、箸で2〜3回ほど生地をかき混ぜ、トントンと型ごと落として空気抜きする F170℃に予熱したオーブンで30分焼く G焼き終わったら逆さにしてワインの瓶などの口に差し込んで完全冷え固まるまで放置する Gシフォンケーキナイフなどを使って周り、中心の部分を切り離して円筒から取り出す、底の部分にもナイフを差し込み生地を型から切り離し、逆さにしてお皿に移す。 又は型と生地の間に隙間が出来る様にシフォンケーキを手で押さえながら型から剥がして行く方法も有ります |
ちょっとメモ | シフォンケーキはとても材料がシンプルで安く作れて、作り方もそれほど難しい物では有りませんが失敗する確率が高いようです 底上げ(底が凹む)、中に大きな気泡が出来る、膨らみ不足、焼き縮み、腰折れ、型から外すときにきれいに取れないなど、そう言った点をあらかじめに知って置くことで失敗を少なく出来ると思います。 因みに前回は底上げが出来、今回は中に空洞が出来ました(^^ゞ、いつかはちゃんときれいなシフォンケーキが作れるよう頑張ります。 |
ちょっと味見 | プレーンの時は上白糖を使用しました、今回はグラニュー糖だったので甘さが控え目な感じです、また紅茶を入れたのでオレンジ風味のフレーバーが入っているので美味しく頂けました。 柔らかさはシフォンケーキの特徴でとても柔らかくふわふわ感たっぷりで、歯がいらないって感じです。 写真では生クリームとイチゴを添えてみました、ホイップクリームを付けて食べるとまた美味しさが増します。(^-^; |