かんたん料理レシピ紹介
トマト(完熟) | 1000g |
玉葱 | 25g |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1/3本 |
水 | 100cc |
酢 | 80cc |
スパイス | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
まな板 | 包丁 | ボール | ザル | 鍋 | クッキングスケール(計り) | 計量カップ | 計量スプーン | ミキサー | スパテラ | お玉 |
作り方 |
野菜の下処理 |
ちょっとメモ | ●家庭菜園で毎日大量のトマトとバジルが採れるため、何か大量に消費して保存が効くものはと考えた所、トマトケチャップかなと言う事で作って見ました。 ●KAGOMEさんのレシピを参考に簡単に作り易くアレンジして見ました。 ●煮詰め具合により仕上がり量が変わりますのでご了承ください、ジャムの瓶に(中容量)丁度良いぐらいに出来上がりました。 |
ちょっと味見 | ◎トマトの酸味と言うより酢の量が他の方のレシピより多いので個人差があり酸っぱく感じるかも知れません、酸味が苦手な方は酢の量を控え目にして下さい、また赤唐辛子の辛味などでパンチが効いています。 ◎本来ローリエを使うところですが、トマトとの相性が良い生バジルがたくさん有ったので代わりに使用しましたのでバジル風味なケチャップになりました。 ◎ケチャップ用のトマトは生で食べている(今回使用)トマトと違うので味もそうですが、色も真っ赤では無くやや薄い赤色に仕上がっています(写真より実際はもう少し赤い色です)。 ◎味的には市販のケチャップに近い味ですが工程を3工程別々にする所を簡便化して一緒にしたせいもあってかスパイスの違いもありちょっと風味的に手作りの味になっています。 |