かんたん料理レシピ紹介
材料と調味料 4人分
ゴーヤ | 1/2本 |
合い挽きミンチ | 80g |
玉葱 | 40g |
パン粉 | 少々 |
塩・コショー | 少々 |
卵 | 1個 |
からし | 適量(好みで) |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
土しょうが | 少々 |
作り方
@ゴーヤは1cmの厚さに輪切りし、スプーンで中の種を取り除く。
Aミンチ、玉葱のみじんきり、塩・コショー、溶いたからし、卵、パン粉を良く混ぜ合わせる。
Bゴーヤに片栗粉をまぶし先ほどのミンチを詰め、全体を片栗粉でまぶして置く。
C卵と水を混ぜて溶いた所に小麦粉を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
D後はゴーヤを天ぷらの衣を付け170℃で十分に揚げる。
Eしょうがをすりおろし、しょうが醤油でお召し上がり下さい。
*ミンチはハンバーグと同じ要領で作ってゴーヤに詰めて天ぷらにするだけの簡単料理
です。
ゴーヤの苦味と、からし、しょうがの風味で美味しく頂いて下さい。(^o^)丿
*今回使用のゴーヤは自家栽培の物を使いました。