かんたん料理レシピ紹介

  6.ゴーヤのミンチ詰め天ぷら

       材料と調味料 4人分

ゴーヤ 1/2本
合い挽きミンチ 80g
玉葱 40g
パン粉 少々
塩・コショー 少々
1個
からし 適量(好みで)
小麦粉 適量
1個
片栗粉 適量
土しょうが 少々

     作り方
      @ゴーヤは1cmの厚さに輪切りし、スプーンで中の種を取り除く。
      Aミンチ、玉葱のみじんきり、塩・コショー、溶いたからし、卵、パン粉を良く混ぜ合わせる。
      Bゴーヤに片栗粉をまぶし先ほどのミンチを詰め、全体を片栗粉でまぶして置く。
      C卵と水を混ぜて溶いた所に小麦粉を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
      D後はゴーヤを天ぷらの衣を付け170℃で十分に揚げる。
      Eしょうがをすりおろし、しょうが醤油でお召し上がり下さい。
       
       
       *ミンチはハンバーグと同じ要領で作ってゴーヤに詰めて天ぷらにするだけの簡単料理
        です。
        ゴーヤの苦味と、からし、しょうがの風味で美味しく頂いて下さい。(^o^)丿

           *今回使用のゴーヤは自家栽培の物を使いました。