かんたん料理レシピ紹介

  7.しそ(紫蘇)ジュースの作り方

       材料と調味料 2リットル分

赤しそ 200g
青しそ(大葉) 40g
砂糖 200g
クエン酸 15g
2リットル

     作り方
      @しその葉をきれいに洗います
      A水2リットルを鍋で沸騰させ赤・青しそを入れて5分間煮る
      Bしその葉を取り出す
      C砂糖を入れ溶かし、冷ます
      D冷めたら、クエン酸(薬局に売ってます)を入れると鮮やかな赤色に変わり
        ます、これを冷蔵庫で冷やしてからお飲み下さい。
       
       * 甘いのが好きな方は砂糖を多めに、酸っぱいのが好きな方はクエン酸を
         多めにと、個人の好みで加減してください。
         レシピの分量だと、あっさりとした味になります。   

       ちょっとメモ 「しその葉」
        しそにはいろんな栄養成分があって、青しそには生体調節機能があり免疫力
        強化(ガン予防)、貧血、冷え症、低血圧、白髪予防に作用し、他に しそは
        健胃、発汗、利尿剤として効果があるそうです、また最近では、しその実から
        取れる油がアレルギー体質を改善するといわれています。       
        梅干に赤しそが使われていますが、、赤しそのせいで赤くなるのではなく、塩
        と梅からでるクエン酸が赤しそに含まれるシソニンといゆ色素を溶け出すから
        だそうです。

      赤しそ200g(梅干に使う)・青しそ40g(刺身についてくる)・クエン酸(大500gで980円位)

 

            きれいな(鮮やか)赤色をしています、氷を入れてお召し上がり下さい。
            甘酸っぱい味が、身体を引き締めて、これからの夏バテを乗り越え
            られそうになる一杯です。(^_-)-☆あなたもどうぞお試し下さい !