かんたん料理レシピ紹介

  9.冬瓜のカニあんかけ
    材料と調味料 4人分

冬瓜 1/4個
カニ缶 1缶(55g)
パセリ 少々
出し 400cc
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
土しょうが 40g
水溶き片栗粉(でんぷん) 適量

     作り方
      @冬瓜は皮を剥いて中の白いわたを取り、4〜5cm大の大きさに切る。
      A鍋に冬瓜と水を入れ軽く下ゆでしてザルに空ける。
      B鍋に出し400ccと冬瓜を入れ火にかける。
      C沸騰したら、淡口、みりんを入れて落としぶたをし弱火で串が通るまで煮る。
      D軟らかくなったら(透明になってくる)、火を止め冷まし荒熱が取れたら、
        煮汁を別の鍋に半分程取り、残りの冬瓜は冷蔵庫で寝かす。
      E鍋に取った煮汁にカニ缶を入れ、火にかけ沸騰する前に溶き片栗粉を入れ
        とろみを付ける、火を止めて冬瓜と同じ様に冷まし冷蔵庫へ。
      F冷たくなったら器に盛り、上から三つ葉、おろししょうがを添えて出来上がり。
        
        ※夏向きのあっさりとした、冬瓜の味を引き立たせる為に出来るだけ薄味を
         心掛けて下さい。色を付けたくなければしょうゆを少なく代わりに塩を使って
         下さい、それと冷たく頂くのも美味しさの秘訣です。   

    

       ちょっとメモ 
        冬瓜は正式にはトウガと言い、それがなまってトウガンというようになった、
        京都ではカモウリと呼ばれる。
        
        「冬のうり」と書くが、実は夏野菜で丸のまま保存が良ければ冬まで貯蔵
        出来る事から冬瓜と言われるようになったみたいです。
        
        冬瓜には「利尿効果」とビタミンCが多く含まれ、水分もたくさんあり、熱を
        下げる効果があります、種は漢方薬で、利尿薬、消炎剤、緩下剤として利用
        されているそうです。
(*^_^*)