かんたん料理レシピ紹介
冬瓜 | 1/4個 |
カニ缶 | 1缶(55g) |
パセリ | 少々 |
出し | 400cc |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
土しょうが | 40g |
水溶き片栗粉(でんぷん) | 適量 |
作り方
@冬瓜は皮を剥いて中の白いわたを取り、4〜5cm大の大きさに切る。
A鍋に冬瓜と水を入れ軽く下ゆでしてザルに空ける。
B鍋に出し400ccと冬瓜を入れ火にかける。
C沸騰したら、淡口、みりんを入れて落としぶたをし弱火で串が通るまで煮る。
D軟らかくなったら(透明になってくる)、火を止め冷まし荒熱が取れたら、
煮汁を別の鍋に半分程取り、残りの冬瓜は冷蔵庫で寝かす。
E鍋に取った煮汁にカニ缶を入れ、火にかけ沸騰する前に溶き片栗粉を入れ
とろみを付ける、火を止めて冬瓜と同じ様に冷まし冷蔵庫へ。
F冷たくなったら器に盛り、上から三つ葉、おろししょうがを添えて出来上がり。
※夏向きのあっさりとした、冬瓜の味を引き立たせる為に出来るだけ薄味を
心掛けて下さい。色を付けたくなければしょうゆを少なく代わりに塩を使って
下さい、それと冷たく頂くのも美味しさの秘訣です。
ちょっとメモ
冬瓜は正式にはトウガと言い、それがなまってトウガンというようになった、
京都ではカモウリと呼ばれる。
「冬のうり」と書くが、実は夏野菜で丸のまま保存が良ければ冬まで貯蔵
出来る事から冬瓜と言われるようになったみたいです。
冬瓜には「利尿効果」とビタミンCが多く含まれ、水分もたくさんあり、熱を
下げる効果があります、種は漢方薬で、利尿薬、消炎剤、緩下剤として利用
されているそうです。(*^_^*)