日本食は数限りない発酵の恩恵を受けている食文化と言えます。
古来独特の製法により、繊細な味と長寿の秘訣である成分の生成と保存食としての役割を担ってその土地ならでの郷土色を持ちながら代々受け継がれて来ました。
「間質性膀胱炎」は免疫不全とも言われます。
発酵や乾燥の産物はおもにアミノ酸です。
アミノ酸は免疫機能に大変な働きをします。
健康な方にはとても良いのですが、「間質性膀胱炎」の方の場合は体内のメカニズムの狂いのためとりすぎは避けたほうがよさそうです。
免疫抑制のためのアミノ酸制限ということです。
発酵茶は一煎めは捨てて二煎め以降から飲むようにすると成分が流れて刺激物が少ないと思います。
中国茶などはそのほうがかえってえぐみもとれますしおいしくいただけます。

間質性膀胱炎の食事
   IC diet
栄養士からのお勧めレシピ