発酵食品と同様の考察ですが、種子には非常に強いパワーがあります。
刺激物として「間質性膀胱炎」の方々には邪魔になるようです。

種を材料としたハーブティ、シーズニング、油もうっかりせずに。
植物油は種子から抽出、オリーブオイルは果肉を抽出していますが、オリーブオイルは酸味があるので疑問を感じるところです。
個人差があると思われますので注意を向けてみてください。

それと発芽玄米、玄米、胚芽米、雑穀など殻つきの食材は気をつけましょう。
お米や麦も精白してあれば大丈夫だと思います。
ゴマもむきごまを使用しましょう。

殻の部分は硬いので繊維の強いものと同様の意味合いもあると思います。
複合された原因は強烈に作用します。

大豆製品は加工品の種類も豊富ですので注意が必要です。
殻ごと加工してあるものは特に気をつけてください。
小豆もNGですのであんを含む和菓子(たい焼き・ぜんざい・お汁粉・お饅頭など)全般のご注意を。

豆はさやえんどう、さやいんげんなど種子ではない部分もNGです。
日本の食材で注意が必要なものは銀杏です。
ナッツ類と同じなのでナッツ類に過敏症状のある方はNGです。

間質性膀胱炎の食事
   IC diet
栄養士からのお勧めレシピ