ある特定の食物は成分により薬物などの他の物質と反応を起こしやすいと言えます。
列記されているほとんどの食品について「間質性膀胱炎」NGとの相関関係があるように見えます。
成分に特性がある食材ということです。
免疫機能はまだまだ解明されていない分野です。
「間質性膀胱炎」の患者の身体は非常にデリケートで過敏ですので普通の人以上に体内で容易にさまざまな反応を起こしてしまうと考えられるのではないでしょうか。
グレープフルーツは酸味であること、表示義務のあるアレルギー食品であること、心臓の薬との飲み合わせは禁忌であることなど非常に影響が強い食品で「間質性膀胱炎」の方も禁止したほうが良いくらいの食物であると思います。
ハーブ類のNGというのも、ハーブは薬品と同様に薬草としての効果も期待されるものも多いので体内での影響が多々あることが推測できます。

間質性膀胱炎の食事
   IC diet
栄養士からのお勧めレシピ

お薬の飲み合わせ.