遺伝子組み換え食品を食べたらどうなるのですか

昭和電工が遺伝子組み換え微生物を製造工程に組み入れて作った栄養補品「L?トリプトファン」で38人が死亡、障害を受けた人が1500人以上出る被害力て起きました。
イギリスのフシュタイ教授の組み換えジャガイモをラットに食へさせる実験では、ラットに免疫不全などの障害が現れました。この事実を公表したとたんにフシュタイ教授にパイテク産業から圧力がかかり発言を封じられてしまいました。イギリスでは大豆食品関連アレルギーが98年度統計で前年より50%も増えアメリカからの輸入組み換え大豆への不要が高まっています。
また、遺伝子がうまく組み込まれたかそうでないかを確かめるために抗生物質耐性遺伝子をつなげて一緒に取り込ませるのですが、これが人体に入つたときに腸内にとどまり、万が一病気になつたとさに抗生物質が効かなくなるという問題も指摘されています。このように人体への危険性は計り知れません。

Webサイト「生活クラブ生活協同組合 北海道」より

リンク元