糖質OFF食品

基本的に高タンパク、低糖質、低脂質の食品が良い。

NG食品(100gあたりの糖質量g)
  穀類(米36.8g、食パン44.3g、うどん20.8g、スパゲッティ69.5g、など)
  いも類(じゃがいも16.3g、さつまいも29.2g、はるさめ80.9g、など)
  暖色野菜、根菜(かぼちゃ17.1g、れんこん13.5g、ごぼう9.7g、など)
  くだもの(りんご13.1g、バナナ21.4g、など)
  海産物加工品(かまぼこ9.7g、はんぺん11.4g、魚肉ソーセージ12.6g、ちくわ13.5g、さつま揚げ13.9g、とろろ昆布22g、など)
  豆類(あずき水煮12.4g、グリーンピース12.8g、そら豆12.9g、など))
  牛乳(コップ1杯200ml中、10g)
  サラダ油(30.7g、マーガリンなど)
  ビール(3.1g)、日本酒(3.6g)、紹興酒(5.1g)、果実系カクテル(8.6g)
  その他、甘いもの、すべて

OK食品(100gあたりの糖質量g)
  肉類
      糖質   鶏肉(0g)<豚肉(0.1〜0.3g)<牛肉(0.1〜0.6g)
      脂質   鶏肉(0.8〜4.8g)<豚肉(1.9〜34.6g)<牛肉(10.7〜50g)
      たんぱく質   鶏肉(18.8〜24.4g)>豚肉(14.2〜22.8g)>牛肉(11〜20.7g)
  卵(0.3g)
  魚介類(たこ0.1g、えび0.1g、鮭0.1g、さんま0.1g、あじ0.1g、しらす0.2g、ツナ0.2g、いか0.3g、さば0.4g、あさり0.4g、など)
  豆類(厚揚げ0.2g、豆腐1.2g、油揚げ1.4g、大豆2.7g、豆乳2.9g、枝豆4.3g、納豆5.4g、など)
  野菜(もやし0g、ほうれん草0.3g、小松菜0.5g、ブロッコリー0.8g、にら1.3g、レタス1.7g、きゅうり1.9g、ダイコン2.7g、ピーマン2.8g、キャベツ3.4g、など)
  海藻類(もずく0g、ところてん0g、めかぶ0g、わかめ0.1g、ひじき0.1g、など)
  きのこ類(マッシュルーム0.1g、しめじ1.3g、しいたけ1.4g、なめこ1.9g、えのき3.7g、など)
  こんにゃく類(しらたき0.1g、こんにゃく0.3g)
  調味料(塩0g、マヨネーズ1.7g、穀物酢2.4g、しょうゆ10.1g、など)
  香辛料(豆板醤3.6g、しょうが4.5g、にんにく20.6g、カレー粉26.4g、わさび39.8g、からし40.1g
  甘味料は、エリスリトールという天然甘味成分を含んだ、ラカントS、のみ。
  乳製品(プロセスチーズ1.3g、生クリーム3.1g、無糖ヨーグルト4.9g、など)
  油脂(オリーブ油0g、キャノーラ油0g、ごま油0g、バター0.3g、など)
  その他(かつお節0.4g、めんたいこ3g、キムチ5.2g、炒りごま5.9g、梅干6.9g、など)
  蒸留酒(焼酎、ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、すべて0g)

出典:「糖質オフハンドブック」「ビタミンC点滴と断糖療法でガンが消える!」

五訂増補日本食品標準成分表

食品成分データベース