肉類

カ行
牛肉+クレソン ○
グリル肉+ローズマリー ○ 焦げ目の発がん物質をローズマリーが打ち消す。

サ行
ステーキ+ワイン ○ 高タンパクに高ポリフェノール→心臓病、動脈硬化、肥満、老化の予防効果。
ソーセージ(ハム、ベーコン)+タラコ × 発がん物質が合成されてしまう。
ソーセージ(ハム、ベーコン)+バター × 発がん物質が合成されてしまう。

タ行
鶏肉+胃腸薬 ×
鶏肉+トマト(レモン) ○ 鶏肉に含まれるカルシウムの吸収をトマトが促進。
鶏肉+ニンジン○ 油分がビタミンAの吸収を促進、鶏肉のカルノシンとの相乗効果→美肌、老化防止効果。
とんかつ+キャベツ ○ キャベツが消化を助ける。

ハ行
馬肉+キュウリ × どちらも体を冷やす食べ物で、冷やし過ぎに注意。体を冷やす野菜として他に、ナス、セロリ、ダイコン、トマトなど。
ハム+ジャム ×
ハム+ソース ×
豚肉+キュウリ × どちらも体を冷やす食べ物で、冷やし過ぎに注意。体を冷やす野菜として他に、ナス、セロリ、ダイコン、トマトなど。
豚レバー+レンコン ×
豚レバー+ニラ ○
豚肉+キャベツ ○
豚肉+ニンニク ○
ベーコン+ホウレンソウ × ベーコンの食品添加物がホウレンソウの鉄分やカルシウムの吸収を阻害。発がん物質もできてしまう。

ラ行
レバー+ミョウガ × ミョウガの薬効がレバーの栄養を吸収させない。

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