魚介・海藻類

ア行
アカガイ+強化米 × 疲労、食欲不振、脚気の原因。
アカガイ+イクラ ×
イクラ+アカガイ ×
イクラ+咳止め薬 ×
イワシ+オリーブオイル ○ 血液サラサラ、血圧や悪玉コレステロール値低下、骨粗しょう症予防。
ウナギ+モモ × 消化不良を引き起こす。
エビ+レモン × エビの銅成分がビタミンCを酸化させ、さらにエビの他の成分とビタミンCが毒素を発生させる。

カ行
カキ+ヒジキ ×
かつお節+豆腐 ○
カニ+柿 ×

サ行
刺身+ワサビ ○ ワサビにある解毒作用、酸化防止作用、殺菌作用が、刺身と相性がよい。鮮度のよいワサビは、活性酸素を発生抑制、除去。
サバ+ニラ ○
サバ+味噌 ○
サンマ+ダイコン○ 老化予防、がん予防。
サンマ+漬物 ×
シラス+ダイコン ×

タ行
タラコ+ソーセージ(ハム、ベーコン) × 発がん物質が合成されてしまう。

ハ行
ヒジキ+カキ ×
干し魚+ダイコン ○

マ行
マグロ+風邪薬 ×
マグロ+抗凝血剤 ×

ヤ行
焼き魚+咳止め薬 ×

ワ行
ワカメ+豆腐 ○ 豆腐は、美肌、脳細胞活性化、抗酸化作用などがあるが、豆腐を食べ過ぎるとヨードが排出されるから、ワカメも一緒に。
ワカメ+ネギ × ネギに含まれるリンがカルシウムの吸収を阻害。リンの過剰摂取は骨密度の低下を招く。
ワカメ+味噌 ○

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