「仕込み」→「殺菌」→「放冷」→「接種」
おが屑・ふすまなどを詰めた瓶を高温で殺菌し、放冷します。そこにクリーンルームで種を植えます。写真は、機械で接種しているところです。 |
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「培養」 培養室です。ここで35日かけて瓶の中に菌を蔓延させます。 |
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「菌かき」 形の良いエリンギにするため、接種した元種をかき取ります。 |
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「芽出し」 |
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「生育」 生育室に移って4〜5日経過。そろそろ収穫できそうです。 |
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「収穫」 立派に育ちました。エリンギ1本1本を丁寧に摘み取ります。 |
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「包装」 収穫されたエリンギは、新鮮さを保つため、その日のうちに包装されます。 |
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「出荷」 愛情込めて作ったエリンギが出荷されます。行き先は、地元のスーパーや東京の市場など、様々です。 |