美味しいワカサギ料理

 山中湖ではワカサギは冬の名物料理となっています。
天ぷら、唐揚げ、どんな料理法でも美味しく食べられます
しかし、普通の食べ方に飽きた人は下記の調理法をお楽しみ下さい。



@ ワカサギのバター焼き

 @ ワカサギをよく洗います。
 A フライパンに多めにバターを入れて、溶け始めたらワカサギを入れます。
注意 弱火
 B ワカサギをフライパンに並べたら塩をふります。
 C ワカサギを両面こんがりになるまで焼きます。
注意 かき回すのではなく、並べて丁寧に!
 

A バジル風 ワカサギのバター焼き

 @ @の作り方と変わりませんが、今回はバターを少なめに
 A 最後に市販のバジルペーストを加えます。

B ワカサギの素揚げシソ風味

 @ ワカサギをよく洗います
注意 水気はよく取って下さい
 A ワカサギを何も付けずに素揚げします。
 B 揚がってきて20秒位でOKです。
注意 温度は少し低めで
 C 揚がって熱いうちに市販のシソドレッシングを加えます。
 
好みによっていろいろなドレッシングをおためし下さい。


Bのシソ風味は本当に美味しく、揚げていながら食べてしまうので食卓に並ばない事もあるぐらいです。