アオリイカ料理

3月から7月ぐらいまでの大型釣り、秋口の、型は小さいが数釣りと
一年を通して釣れるアオリイカ料理を紹介します。


@ 刺身

 なんと言っても刺身でしょう!小さいサイズはそうめん風におろすとよいでしょう。大きいサイズは
   (1.5kg以  上)削いだ方がいっそう甘みがですと思います。



A 濃い味が好きな方用アオリ焼き  

@フライパンにバターorマーガリンをひき、よく熱します。
Aニンニクを中火で焦げないように炒めます。
Bゲソ、身、内臓などの材料を痛めます。
(新鮮なら短時間でOK!)
C塩・こしょうを加えます。
D最後火を止め、めんつゆを鍋肌にして出来上がり!

B 薄味が好きな方用アオリ焼き

バターorマーガリンの代わりにサラダ油を!
(バターなどでは少しくどくなる)
薄味の場合は内臓を入れないで
(自分的にはこちらがおすすめ)