Bistrot Grand Soleil

           ビストロ グラン ソレーユ

Bistrot Grand Soleil

2020年  8月

          営業時間短縮のお知らせ

ランチ     11:00~15:00

ディナー    17:00〜22:00



梅雨も抜け、本格的に暑くなってまいりましたが皆様どうお過ごしでしょうか?

今回の新型コロナウイルス感染拡大に伴い、当店では営業時間を短縮させていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけしてしまいますが、よろしくお願いいたします。



2020年 7月

今年の7月31日で開店6周年を迎えさせて頂きます。

ご愛顧いただきありがとうございます。

それを記念して7月27日〜8月10日までの期間、全てのコースに

30年物の自家製梅酒をストレート、ロック、ソーダ割りなど

お客様のお好みの飲み方で1杯サービスさせていただきます。

この機会にぜひ足をお運びください!






2020年 6月

グランソレーユ特製テイクアウト始めました!

マイバッグをお持ちいただいたお客様は

消費税を頂いておりませんので、

是非マイバッグのご持参お願い致します。

価格は1500円で、内容は以下の通りです。


・デミグラスハンバーグ パスタ添え

・豚肉のソテー エシャロットソース じゃが芋料理添え

・鶏肉のヴィエノワーズ風のチーズ焼き

・ラタトゥイユ

・じゃが芋とほうれん草のスパニッシュオムレツ トマトソース

・ソーセージ

・パン2種     

・焼き菓子


とてもお得な内容となってますので、ぜひお電話よりご予約お願いいたします。



2020年 5月

          営業時間短縮のお知らせ


 いつもたくさんのお客様にお越し頂きありがとうございます。

 スタッフ一同感謝の思いでいっぱいです。


 この度の新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う対策と致しまして

当店では5月7日より引き続き、営業時間の短縮をさせて頂きます。

 お客様には大変ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、何卒ご理解いただきます様、宜しくお願いいたします。


 これからも、皆様に安全で美味しく楽しい時間を過ごして頂けるお店であります様、スタッフ一同努めて参ります。

 引き続き、今後とも宜しくお願い致します。


            ビストログランソレーユ  スタッフ一同


2020年 3月

3月に入り、鳥類などのジビエの入荷はだいぶ無くなりました。

今年度も多くの方にご好評いただきとても感謝しております。

ただ、まだ蝦夷鹿や瓜坊などはあるのでご興味ある方はぜひ!

現在、新型コロナウイルスなどで外出することを避ける方も多いと思いますが、当店では除菌作業を毎日行っているので安心してご来店ください。


2020年 1月

新年明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願い致します。

昨年の年末の12月SPメニューではご盛況いただきありがとうございます。

昨年よりも料理、サービスに磨きをかけていけるように日々精進してまいります。


2019年11月

少しずつ肌寒い季節になってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

当店も例年通り12月SPメニューをご用意しております!

内容は以下の通りとなっております。

Hors-d'oeuvre

オードブルの盛り合せ 優美風 グラン ソレーユ スタイル

Soupe

浅利と色彩豊かな小野菜のクリームスープ

Poisson

本日、市場に入荷した新鮮な白身魚のロースト

クリームパスタ添え

お口直し

牛乳とヘーゼルナッツのシャーベット

              下記からお選びください


鶏モモ肉の赤ワイン煮込みのパートブリック包み焼き 

色とりどりの小野菜添え

 又は

とろける食感! 熊本県産天草和牛頬肉の赤ワイン煮 

                   小野菜と共に

 又は

北海道産 蝦夷鹿のロースト カプリス風

葡萄の搾り汁と赤ワインのソース(+1500円)

                               

Dessert

苺と蜂蜜アイスクリームのプロフィットロール

Cafe コーヒー   Mignardise小菓子

                     Du pain パンおかわり自由                       

\7,000


なお12月中に限り、ディナーの\2,500のコースはご注文いただけません。ご了承ください。



2019年10月

不定休ではありますが水曜日もランチ営業しております。

ご予約お待ちしております。

休みの場合もありますので店舗までお電話下さい。


2019年10月

約15年間続けてきましたオムライスも10月14日をもって時代と共に終了しました。

長い間ご愛顧いただきありがとうございました。

代わって10月15日より当店特製ハンバーグをご用意しております。

1週間かけて仕上げた自家製デミグラスソースとの相性は抜群です。

こちらも数量限定となるので、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか?



2019年 10月

今年も暑かった夏が終わり、少々肌寒くなってきました。

そして当店もジビエの入荷が始まりました。

ご希望のジビエがございましたら、お電話にてスタッフまで

ご相談ください!



2019年 9月

9月15日に北海道焼尻島のプレサレが入荷します!

今年最後の仔羊の入荷になりますので、まだ食べてない方はこの機会にぜひご来店ください。


2019年 9月

今月から北海道産 又は 岩手県産の仔羊 "サフォーク種”が入荷しております。

例年と比べると入荷の量が少ないので、入荷状況などご気軽にスタッフまでお尋ねください。

滅多に食べることができない食材なのでこの機会にぜひ足をお運びください。


2019年 8月

梅雨も明けてとても暑い日が続いていますが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

熱中症にならないように水分補給をしっかりしてくださいね。


8月2日をもって5周年スペシャルコースが終了となりました。

今年も沢山のお客様に足を運んでいただきありがとうございました!

6周年を迎えられるよう、スタッフ共々精進してまいります!




2019年 7月

7月22日〜8月2日の間の平日限定で5周年記念のスペシャルコースを

ご用意致します!

ランチとディナー共に¥3.500−です。

とても豪華な内容となっておりますので是非とも足をお運びください!

コースの内容は以下の通りです。

祝5周年スペシャルコース

  ・前菜  オードブルの盛り合わせ 優美風 

                  〜グランソレーユ スタイル〜

  

  ・本日の冷製スープ

  

  ・メインディッシュ  

     ”コスモポリタン”

     鶏胸肉のフリカッセ&本日市場に入荷した新鮮なお魚料理の

     取り合わせ


  ・デザート  

     マンゴープリンとココナッツのシャーベット添え


  ・コーヒー      

  ・小菓子

  ・パンおかわり自由




2019年 6月

今年度もご好評いただいたホワイトアスパラも入荷が終了致しました。

今年度食べ損ねた方は、ぜひとも来年度食べていただきたいです!

そして、当店はおかげさまで7月末で5周年を迎えます。

これも足を運んでくださる皆様方のおかげです!

これを記念して7月22日〜8月2日の平日限定のコースをご用意します!

これまで同様、ランチとディナー同じ価格でご提供します。

詳しい内容は次の投稿をお待ちください!



2019年 4月

お待たせいたしました、ついにフランス産のホワイトアスパラガスが

入荷いたしました!

是非この機会にお召し上がりください!



2019年 4月

新年度が始まり、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

新しい元号も『令和』に決まり、平成も残すところ僅かになりました。

当店も時代に遅れをとらないように精一杯料理に精進したいと思います!



2019年 2月

今年度もご好評いただいたジビエも終わりの季節が近づいて参りました。

最終入荷分が無くなり次第、終わりになるので興味のある方は是非ご来店ください!

そして、春を迎えるにあたってホワイトアスパラガスも入荷予定です!

気になる方は、次の投稿をお待ちください!


2019年 1月

ジビエ入荷中です。ご来店お待ちしております。

本年もどうぞよろしくお願い致します。


2018年 12月

12月スペシャルメニュー始まりました!

2018年 11月

各種ジビエ始まりました!


2018年 9月

北海道焼尻島産仔羊・プレサレ入荷中!


今年も北海道焼尻島のプレサレが入荷しました!

とても貴重なものなので是非この機会に食べてみて下さい。


2018年 7月

おかげさまで4周年!

  おかげさまでビストログランソレーユは4周年を

  迎えることができました!

  それを記念して7月23日〜8月3日の平日限定で

  4周年スペシャルコースを実施中です。

  この機会に食べてみてはいかかがでしょうか?


2018年 1月4日

明けましておめでとうございます!!

  明けましておめでとうございます!

  2018年もビストロ・グラン・ソレーユを

  よろしくお願い致します^^



2017年 12月27日

年末年始の営業のお知らせ


  クリスマスも終わり、今年も残りわずかですね。

  本年もたくさんのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!!

  来年も変わらず、ボリューム満点・本格フレンチ・グランソレーユを

  引き続きよろしくお願い致します^^


  年末年始の営業のご案内

  

  12月30日 通常営業

  12月31日 休業

   1月1日  休業

   1月2日  貸切営業

   1月3日  通常営業 

 

2017年 9月16日

北海道・焼尻島産 仔羊"プレ・サレ"入荷中です!!


 北海道の焼尻島より仔羊Wプレ・サレ"が入荷中です!!
 フランス・モンサンミッシェルも有名な産地ですが、
 国際的に同等の評価を受け、2008年の洞爺湖サミットの晩餐会の食材として
 採用されたほどのものです。

 周囲12kmの小さな島で、年間200頭しか出荷できない大変希少な食材です!!
 この機会にご予約の上、ご賞味ください^^




2017年 7月2日

フランス・プロヴァンス・シストロン産・仔羊入荷中です!!

 

 ノルマンディのプレサレ、ボルドーの乳飲み仔羊と並ぶプロヴァンス・
 シストロン産の仔羊が入荷しました!!
 日本ではここ16〜17年の間、狂牛病などの問題で
 フランス産仔羊を輸入する事が禁止されていましたが、ついに解禁されました!
 なかなか無い珍しい食材ですので、ぜひご賞味ください!




2017年 3月17日

ジビエは終了いたしました!


 すっかり春めいてきましたね^^

 今春もジビエが終了いたしました!
 11月頃よりまた入荷を再開いたしますので、お楽しみに^^

 随時、春の食材が入荷してきますので、
 詳しくはスタッフまでお申し付けください!





2017年 1月4日

本年もグランソレーユをよろしくお願い致します!!


 昨年もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました!
 本年もボリューム満点・本格フレンチで変わらず参りたいと思います^^
 どうぞご贔屓によろしくお願い致します。
 
 ジビエまだまだ入荷しております!! → Gibier
 数に限りがございますので、事前のご予約をお願い致します」^^
 





2016年11月3日

11月、12月限定 プリザーブドフラワー受け付けております!!!

 最近、寒くなってきましたね^^


 当店では、今年もジビエの入荷が始まりました!!
 興味のある方、詳しい入荷状況などはスタッフまでお申し付けください!
 まずはこちらをご覧ください→Gibier

 クリスマスに向けて、
 当店提携しております花屋より新作のお知らせです!!
 ガラスの靴をクリスマス使用に!!
 かわいいリースもご用意しております!
 ご注文は当店スタッフまでお申し付けください!


\1,600‐



\1,300‐



2016年7月21日 暑い日が続いてますが・・・

こんにちわ!!

 暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?

 今回は、宇都宮にあるフレンチ・サントゥールhttp://senteurs.jimdo.com/

 飯田 功シェフ(当店シェフの先輩)のブログが興味深く、同じ飲食をする者として感銘しました!

 少しですが、こちらに引用させていただきます。

 

お客様からの素朴な質問No4

つい先日のお客様からの質問です。食材の偽装や産廃業者からの横流し品を平気な顔して売っていたり買ったりするのか?食材の安全制に不安があります。

私なりの主観的回答です。(模範的回答ではありません。私は番組のコメンテイターさんみたいに学歴がありませんし料理人として一法人としての会社経営に携わる立場の意見です。)

先ず、食材の偽装の点から・・・私が料理人になったころを思い出してみますとこれほどフレンチ、イタリアンに関して食材が豊富ではありませんでした。

当時は大して問題にはなりませんでした。業者さんの方でこういう言い方のメニューで売れますよなんて薦められていたようなきもします。

でもそれは、皆様がわかる食材だから問題になるのですがこの間あるリゾートのカフェでエッグベネディクトを注文したらポーチドエッグの上にマヨネーズがかかって提供されました。それってソースオランデーズじゃなかったなんて普通の人は言いませんよね。確か、オランデーズソースを掛けて提供すると辞書には書いてあると思います。まあ偽装ではありませんがそういう名前は本来使えないと思います。

私は、お値段から判断しますから他人様の作った物に評論しませんし、別にコックコートも着てないカフェでそこまでやるとは思いません。値段から考えてというレベルの話です。以前、うちの店も税込¥3800のディナーコースを食べて期待してた程でもなんて書かれたことありますが・・正月明け、食材もろくに揃わない時期に前菜、2番目の皿、メイン(牛フィレ)、デザート、コーヒー、パンでそんな事書くのは何を求めているのかが疑問です。自分で作ればと言いたくもなります。話はそれました、お店でガムシロ下さいなんてお客様が言ったら当店のはシュガーシロップしかありませんなんて返せません。そんな事まで問題視していたらマンションや建物のくい打ちの偽装なんてどうなるのか?食品のレベルではありませんね!

食品の横流しについてただ一言、産廃業者は知らないが弁当屋さんに限らず飲食店は安く仕入れなくては利益はないと思います。

先ず、人件費の高騰(以前は見習いだからといって安く雇用出来た)、食材の高騰、電気代の値上げ、1個¥500円の弁当を作るのに通常¥150〜¥200で上げないと利益は出ません。(お弁当屋さんの場合、一般飲食店と違いドリンクも出ないのでもっと薄利多売です。50%位原価率をかけないと普通の物は作れません。それも数個のレベルではなく数百個のレベルで売れないと商売成り立ちません。

1日に100個売って¥50000です。一ヵ月25日の稼働で125万円,先ず一人仕事では出来ない数です。作り手2名、多忙時店頭でのレジ、梱包等一名、合計3名の人件費、地代家賃、光熱費、食材代、FLコストの原則で言えば人件費3名(2名アルバイト)約41万、地代家賃光熱費等の固定経費と必要経費(リース代等含む)41万、材料代41万でそれぞれまかなわないといけません、内税表示ならその中からお客様からの預かり金である消費税の支払い、法人であれば労働保険、社会保険などの福利厚生費と法人税(法人税は年1回赤字計上でも市税、県税合わせて8万円強)などを捻出し自分の給与分の源泉税を差し引きます。

41万の中から従業員給与を差し引き残りでやりくりします。多分税込総額で20万そこそこですね。年間税込240万、お嫁さんもきませんね!独り者なら可能ですが、家族を養うとなると生活出来るわけありませし老後の蓄えや自分の生命保険なんて後回しの話ですね、住宅ローンなんて夢の話です。そうすると何かを節約するかないですね、食材を抑えるか、人件費節約かそれ以外にないことになります。今の時代そんなにお安く提供できるわけがありません。(多分、食材の節約の方に目がくらんだのでしょう!)大雑把な計算ですが地方の飲食店の経営てこんなものなのです。ちょっと難しい話でお客様も口あけて聞いてました!!


お客様からの素朴な質問

先日、常連様からの素朴な質問にお答えいたしました。

 先ず、アラカルトの注文が出来ないお店、単品を販売していないお店はなぜ?

私なりの解釈です。1、食材の無駄を出さない、2、お料理(一品、一品)のクオリティを上げる、3、仕込みの簡素化、4、高級レストランの常識 5、サービスの徹底、


以上、私の答えというよりヨーロッパのレストランでは常識です。

フランス料理店でいえば飲食店の形態としてはカフェ、ビストロ、ブラッセリー、レストラン、ミシュランで言う星なし掲載レストラン、一つ星、二つ星、三ツ星、その中で内装が豪華なフルシェットの数、スペシャリティ、ご予算、

以上がお店の情報、簡単にいえばおカネのない人は三ツ星には行かない。

レストラン側からもおカネや食べ方のわからない人、飲み物は水でいいですやシェアするので小皿お願いしますなんて言っているお客さんは嫌がられると思います。(お店側から堂々とお断りすると思います)

私も以前、90年代の頃、ジャマン、ランブロワージ、リュカ、トゥールダルジャン、ギーサボワには数回づつ食事に行きましたが、どちらもアラカルトはありませんでした。ランチでも当時¥12000位で食前酒やワインを飲んで¥25000位かかります。これが基本です。夜はそれ以上ですね、仕事上勉強の為に食事に行きますがオペラ座近くの和食屋さんでうどんでも食べてた方がよっぽど安上がりかも知れませんね!

(カフェでもテーブルクロスが敷いてあるお店、フーケッツとかでは嫌がれると思います)

宇都宮で言うカフェとは別物です。

レストランの認識も自動車ディーラーと同じでヤ○セ、B○W,レク○スに乗り出し100万円未満の車を探しに行かないと思います。それと同じですと伝えました。お客様には大変理解していただけました。

先ず、自分のお店でも同じですがお客様の方が断然強い立場にあると思いますが、お店のことも理解してお店を選ぶということが重要です。私のお店はそこまで本格的ではありませんので・・・・

ですから私のお店は高級フランス料理店ではありません。とHPの冒頭に示してあります。


       お客様も納得です!!




2016年5月29日  乳飲み仔羊入荷しております!!


 今年も乳飲み仔羊始めました!

 生後30日ほどの母親の乳しか飲んでない仔羊のことで、

 ヨーロッパでは春を告げる高級食材のひとつです!

 まったくと言っていいほど臭みがなく、ほんのりミルクの香りがします。 

 同じく春食材の3種のアスパラガスと是非お楽しみください!!


2016年3月20日 ジビエ終了しました!

 今年もジビエのシーズンが終了いたしました!

 また11月頃から再開いたしますのでよろしくお願いいたします^^


 スペインよりイベリコ豚、中でも最高ランクのべジョータが入荷しております!!

 骨付きでローストしてますので2名様からとなりますが、絶対食べるべきですよ〜^^

 皆様のご来店心よりお待ちしております!!!



2016年1月7日 新年のご挨拶

 あけましておめでとうございます!

 昨年は多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございます^^


 今年もより一層お客様に喜んでいただけるよう、精進してまいります。

 2016年もグラン・ソレーユをよろしくお願いいたします^^



2015年11月11日 12月スペシャルコースのお知らせ

 こんにちわ

 寒い日が続いていますね。


 今日は少し早いですが、

 12月のスペシャルコースのお知らせです^^

 12月4日〜12月28日までのディナーコースを

 こちらのスペシャルコースの1コースとさせていただきます!

 Dinner ← こちらをご覧ください^^


 厳選素材を使ったコースとなりますので、

 お値段以上に満足していただけることと思います!!


 ご要望があれば、ランチのお時間でもお楽しみいただけますので、

 ご予約の際は、スタッフまでお申し付けください。




2015年9月10日 団体様・貸切のご予約も受け付けております!!!

 

 こんにちわ!

 こちらは先日の貸切の際の写真です^^


 当店は着席で26名、立食で35名まで団体様対応させていただいております!


 Wこの人数でも貸切できますか?Wや

 W予算が○○○○円なんだけどもWなど

 気軽に当店スタッフの方までご相談ください^^


 結婚式の2次会や、記念日会、誕生日会など

 様々なシーンでお使いいただければ嬉しいです^^



2015年8月11日 冷製パスタ始めました!!

  こんにちわ!

  暑い日が続いていますが、皆様いかがおすごしですか?

  今年もW海の幸と大地の恵みの冷製パスタ サラダ添えW始まりました!!

  海老、烏賊、帆立、などの魚介類とアサリのだしをベースに

  トマト、バジル、野菜のトマト煮込みなど

  具沢山でありながら、ぺろりと食べられてしまいます^^


  この気温で夏バテの方も多いと思いますが、そんな方でもさっぱり食べたれますよ〜^^

  皆様のご来店心よりお待ちしております!!




2015年3月24 日 桜の時期が近づいてきましたね^^ 

  

  こんにちわ!

  まだまだ寒い日もありますが、だんだん春めいてきましたね。

  新作のタルト・フランベは

  (フランス・アルザス地方の郷土料理。薄焼きのピザのようなもの)

  春野菜のフリットに、自家製のスモークチキンやスモークサーモンなど

  盛りだくさんになっております^^

  

  当店では、

  その他にも旬の春野菜や、その日に水揚げされた新鮮な魚介など

  様々な食材をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。


2015年1月30 日  Facebookのページ開設しました!!

  

  こんにちわ!

  最近また一段と寒くなってきましたね~

  Facebookのページを開設しましたので、もしよかったらWいいねWしてくださいね^^

  最新の情報をどんどん更新していくんで、よろしくお願いします!!

  https://www.facebook.com/bistrot.grand.soleil

  

  皆様に好評いただいているジビエも、

  もうそろそろ時期が終わりに差し掛かっております。

  しかし、まだまだ取り扱いございますので

  ご予約の際はスタッフまでお申し付けください^^ 

 


2015年1月8日  あけましておめでとうございます!!

   

  皆様のおかげで、当店も2年目に突入いたしました!

  たくさんのお問い合わせをいただいた、ジビエも1月の中旬から再開いたします!!

  現地ヨーロッパ各国より、青首鴨、山鶉、山鳩、雷鳥、猪など入荷予定でございます。

  数に限りがございますので、ご予約の際にスタッフまでお問い合わせください。

  また今、旬をむかえている三陸産の白子は食べていただければ納得の、絶品の一皿です!!

  他にも様々な旬の食材をご用意してお待ちしております!




2014年12月10 日 12月、年末年始の営業のご案内


      12月17日(水)、24日(水)は休まず営業しております!!

    まだまだお席のご用意がありますので、お誘いあわせの上ご予約ください。


     12月30日まで、1月3日から元気に営業してまいります!!

     よろしくお願いいたします。




2014年12月5日 12月スペシャルコースのご案内


      12月に入り、寒くなったきましたね~ ^^

     クリスマスのご予定はお決まりですか?

     当店では12/19~28日までの間、12月スペシャルコースをご用意しております。

     1年目ということもあって、内容は大変お得になっております!!

     詳しい内容はDinnerをご覧ください。

     お早めのご予約お待ちしております。 




2014年10月1日 ジビエの季節が始まりました。

  

   ジビエの季節が始まりました。

   フランス産の”山鳩・山鶉・青首鴨・雷鳥”などなど

   準備させていただいております。

   数にも限りがございますので、ぜひご予約していただけたらと思います!





2014年7月31日 グランドオープン!

  

   以前は三鷹にフレンチを出していたオーナーが、

   西荻窪にて装いも新たにかえってきました!

   まだまだ新しいお店ですので、

   温かく見守っていただけたらとおもいます。

   ホームページも随時更新していきますのでよろしくお願いします。

   ご来店心よりお待ちしております!