7月4日(月)曇りのち晴れ

娘のお弁当

本日のメニューは、
白米にゆかりのせ
カジキマグロの香草焼き
もやしの胡麻和え
茄子と豚肉のしぎ焼き、味噌味。
そら豆のヒスイ煮
さくらんぼ


  • カジキマグロは下味を付けて、オリーブ油で炒めます。
    最後にガーリックのみじん切りとパン粉を会え衣にしてまぶしてあります

  • もやしは、シャキシャキ感を損なわないように軽く茹でます。
    お弁当なので、汁気が出ないように胡麻を多めに。

  • 茄子のしぎ焼き・・・ピーマンは、なんと!菜園の初物です。

  • そら豆のヒスイ煮は、色出しにどうかと思い、重曹を少々入れて煮ております。
    気分的に濃いかも・・・

戻る top pageに戻る