|
息子のお弁当
白米に焼きたら子
シュウマイ
ミニオムレツ(カレー味)
パプリカのマリネ
胡瓜の一夜漬け
- シュウマイは、皮を4mm位の巾に切りバットに広げます。
その上で団子にした種をコロコロと転がし、皮をくっつけたもの。
蒸気のあがった蒸し器に入れて、10分間加熱します。包むより簡単です。
- ミニオムレツは、
ひき肉と椎茸、玉ねぎ、あまったロメインレタスをみじんきりにして、カレー粉で味付け。
お玉1杯位の溶きたまごを薄くのばし、具を包んでいます。
たまごには、軽く塩味ともっちり仕上がるように片栗粉が入っています。
- パプリカのマリネ、、、パプリカはフライパンでしっかり焼くと、綺麗に皮が剥がれます。
塩胡椒、ハーブ、レモン汁でマリネに。
|