7月21日(木)曇り
心配していた台風は、今朝には南の海上に逸れてくれました。
気温は、5月上旬だとか・・・少し肌寒い・・・

息子のお弁当

白米に焼きたら子
シュウマイ
ミニオムレツ(カレー味)
パプリカのマリネ
胡瓜の一夜漬け

  • シュウマイは、皮を4mm位の巾に切りバットに広げます。
      その上で団子にした種をコロコロと転がし、皮をくっつけたもの。
      蒸気のあがった蒸し器に入れて、10分間加熱します。包むより簡単です。
  • ミニオムレツは、
      ひき肉と椎茸、玉ねぎ、あまったロメインレタスをみじんきりにして、カレー粉で味付け。
      お玉1杯位の溶きたまごを薄くのばし、具を包んでいます。
      たまごには、軽く塩味ともっちり仕上がるように片栗粉が入っています。
  • パプリカのマリネ、、、パプリカはフライパンでしっかり焼くと、綺麗に皮が剥がれます。
    塩胡椒、ハーブ、レモン汁でマリネに。
戻る top pageに戻る