7月25日(月) 夏空が戻ってきました。

息子のお弁当

カレーチャーハンと胡瓜の一夜漬け
茄子の甘辛煮(醤油味)
塩豚とセロリの炒めもの
カニカマとトマト

夏野菜は、自給自足で頑張っています。大地の恵みに感謝です。
感心しているのは、今年のトマトは、皆、形美人!採るタイミングに悩まされています。
完熟するまで待っていると、大抵、へたの部分が割れて品が無くなってしまいます。
姿形・色艶、更に甘みが加われば言うこと無しですね・・・


  • チャーハンには、微塵のニンニクと胡椒をたっぷり入れました。
      夏の暑さに負けない、スパイシーなチャーハンです。
      息子は、どちらかと言うと、カレー味よりしょうゆ味の方が嬉しい筈なのです。
      が、それは、次回ということで。
  • 豚ばら肉の塊を買い求め、周りに塩をすり混ぜジップロックに入れて、冷蔵庫で保存。
      1週間位は、問題なく保存出来ます。炒め物やスープに、大変重宝します。
      今朝は、ハンパ物のセロリとソテーしました。
      お肉に塩味が付いているので、味付けに注意が必要です。
  • ナスは、乱切りにして、鷹の爪と一緒にごま油で炒めます。味付けは、味醂とお醤油で。
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