息子のお弁当 |
白米に焼きたらこ
胡瓜の一夜漬け・・・定番
ミートボールのチリソース煮
半端野菜の胡麻和え(小松菜・椎茸・もやし)
竹の子のうす煮
ピーマンの焼き浸し
料理をする時、食材の一部を残しておく癖があるのです。
長年お弁当を作っている習慣から、身に付いてしまったのでしょう。
“・・・後で彩りに使えそうとか、形を変えて別の料理に・・・とか”
半端野菜は、夕べの残り。
ミートボールは、鶏のつくねを団子にして置いたもの。
トマトソースは、一部を残しておいたもの。
ピーマンは、野菜庫にしまわれずに、調理台に転げていたもの。
- 鶏のつくねは予め揚げておきます。
オリーブ油で、採りたて茄子とにんにくのみじん切りを炒め、
揚げつくねを合わせ、トマトソースで煮込みます。豆板醤を加えピリ辛にしました。
- 竹の子のうす煮・・・
予定では、土佐煮にしようと思っていましたが、時間が足りなかったのであります。
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