8月11日(木)本日も、猛暑日なり。 

息子のお弁当

鮭ちらしサラダ(胡瓜と人参入り)
サツマイモとちくわのマヨネーズ和え
切干大根の煮物
海老の竜田揚げ
胡瓜の一夜漬け
  • 鮭は、残った焼き鮭を小さくほぐします。
      胡瓜と人参は、小さく刻みよく水分を搾ってから、ライスと混ぜてみました。
      好みの都合上、お酢は止めて、塩味だけにしています。
  • 新サツマイモが店頭に並んでおりました。美味しそうでしたので、、、つい。
      サツマイモは塩で茹で、胡瓜とちくわの薄切りを合わせ、マヨネーズで和えています。軽く塩味で。
  • 切干大根は、昨年作って保管してあったもの。人参、干し椎茸、さつま揚げと煮てあります。
  • 海老の竜田揚げは、フライパンで簡単に出来るという謳い文句の、CO-OP商品です。意外に美味しいです。
戻る top pageに戻る