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息子のお弁当
白米にふりかけ
茹で豚の醤油焼き、青梗菜付き
海老の簡単チリソース
彩色豊かなパプリカマリネ
たたき胡瓜の醤油漬け
- 茹で豚は、塊に塩をまぶして2.3日おきます。
塩を落としてから、煮立てないようにゆっくり茹でたもの。
フライパンにごま油をひき、大蒜、胡椒をしっかり効かせ、最後にお醤油で。
- 冷凍海老は、酒に浸して解凍し、包丁で背に切れ込みを入れます。
水分をよく拭き取った後、小麦粉をまぶしてから、フライパンで焼いております。
ケチャップに豆板醤を混ぜて、好みの味付けにし、焼いた海老をからめています。
- パプリカ(赤、黄)と胡瓜を、細く切りドレッシングに漬けておきます。
ドレッシング:オリーブ油、和辛子、酢、塩、胡椒
- 胡瓜は、すりこ木などで叩き、食べやすい大きさに揃えます。
生姜の細切りと一緒に、ジップロック等に入れ、汁の素を注ぎ一晩。
ここ数日間、急に涼しくなってくれたので、お弁当族にとっては、少々気が楽だったのかな。
天気予報では、また今日から残暑が戻ってくるとか。
今朝は、雨上がりの高原を感じている。
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