9月01日(木)灰色の雲が低く垂れ込め、蒸し暑い 

息子のお弁当

ナシゴレン風焼き飯
胡瓜の一夜漬け添え
オクラとちくわのたらこマヨネーズ和え
鰆のムニエル・トマト味
カニカマ添え

ご飯が残ってしまった時は、やはり焼き飯が一番手っ取り早いかな・・・(ごめん)

今日は、インドネシア料理で有名なナシゴレン風にアレンジしました。
“サンバル”と言う、辛味の効いた調味料が手元に無かったので、
これまた、その代用で作りました。
是非、お試し下さい。

ナシゴレン
        ***材料を紹介***
  • 冷ご飯、ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン
  • 調味料A(ケチャップ、チリペッパーソース、醤油orナンプラー)
  • 塩、胡椒、ニンニク
        ***作り方***
  • 調味料Aは、事前に合わせ、おき好みの辛さにしておきます。
  • タマネギ、ピーマンは小さく角切り、ニンニクは、潰してみじん切りにしておきます。
    フライパンで、お肉、野菜を炒め、火が通ったらご飯を炒めます。
    調味料Aを加え、よくかき混ぜます。味が薄いようなら、塩胡椒をしてから食卓へ。

鰆のムニエル・トマト味
         ***材料を紹介***
  • クレージーソルト、小麦粉少々、トマト、シメジ、ニンニク(潰してみじん切り)
         ***作り方***
  • 鰆は、食べ易い大きさに切り、クレージーソルトをまぶしておきます。
  • フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めて香り出しをします。
      鰆に、小麦粉をまぶし焼き色を付けるように、焼きます。
      この時点では、完全に火が通っていなくても良いです。形が崩れないよう、なるべく、動かさないで。
  • 焼き色の付いた鰆の上に、小さく切ったトマトとシメジを乗せ、
      蒸し焼き風にします。
  • 最後に、クレージーソルトで味を調え出来上がり。

オクラとちくわのたらこマヨネーズ和え
  • たらこ(今回は、辛子明太子を使いました)と、マヨネーズを合わせておきます。
      味は、好みの塩加減で。
  • オクラは、軽く塩茹でし、冷水に取って冷ましましょう。
  • 茹でたオクラとちくわを食べ易い大きさに切り、たらこマヨネーズであえます。

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