9月02日(金)
時折、雲の隙間より強い日差しがこぼれて、時折、激しい雨が降り、、、

娘のお弁当


青菜混ぜご飯
かぼちゃの肉詰め
チキンのライム蒸し
塩キャベツと胡瓜のサラダ
ネクタリンとキンピラ添え
  • かぼちゃの肉詰め・・・・合挽き、塩、胡椒、クミンシード、卵、パン粉を合わせ良く捏ねます。
      1/2に切った、かぼちゃの中に詰め込みます。
      耐熱容器に、先のかぼちゃを入れ電子レンジで、4-5分。
      かぼちゃに竹串がすーっと、入るようならOK
      かぼちゃは、種をくりぬいた内側に小麦粉をまぶしておきますと、中身が剥がれにくくなります。
  • チキンのライム蒸し・・・・もも肉、舞茸、ピーマン、ライム、塩、胡椒、オリーブ油、ニンニク。
      もも肉は、塩コショウで下味を付けておきます
      フライパンに、オリーブ油をひき、ニンニクを炒めてからチキンをしっかりめに焼きます。
      チキンだけでも良いのですが、冷蔵庫に残っている野菜をのせてみました。
      塩コショウをふって、薄く切ったライムをのせて蒸し焼きに・・・
  • 塩キャベツと胡瓜のサラダ・・・・
      小さく(お弁当サイズにしました)切ったキャベツと胡瓜を、ビニール袋に入れ、塩でしんなりさせておきます。
      余分な水分を絞り、ごまとごま油を入れて召し上がれ。

最近、お目に掛かる機会が増えた、“坊ちゃんかぼちゃ”。一回の食卓に使い切りサイズで、真に重宝です。

戻る top pageに戻る