娘のお弁当
青菜混ぜご飯
かぼちゃの肉詰め
チキンのライム蒸し
塩キャベツと胡瓜のサラダ
ネクタリンとキンピラ添え
|
- かぼちゃの肉詰め・・・・合挽き、塩、胡椒、クミンシード、卵、パン粉を合わせ良く捏ねます。
1/2に切った、かぼちゃの中に詰め込みます。
耐熱容器に、先のかぼちゃを入れ電子レンジで、4-5分。
かぼちゃに竹串がすーっと、入るようならOK
かぼちゃは、種をくりぬいた内側に小麦粉をまぶしておきますと、中身が剥がれにくくなります。
- チキンのライム蒸し・・・・もも肉、舞茸、ピーマン、ライム、塩、胡椒、オリーブ油、ニンニク。
もも肉は、塩コショウで下味を付けておきます
フライパンに、オリーブ油をひき、ニンニクを炒めてからチキンをしっかりめに焼きます。
チキンだけでも良いのですが、冷蔵庫に残っている野菜をのせてみました。
塩コショウをふって、薄く切ったライムをのせて蒸し焼きに・・・
- 塩キャベツと胡瓜のサラダ・・・・
小さく(お弁当サイズにしました)切ったキャベツと胡瓜を、ビニール袋に入れ、塩でしんなりさせておきます。
余分な水分を絞り、ごまとごま油を入れて召し上がれ。
|