9月05日(月)雲多し 

娘のお弁当

お稲荷さん
簡単肉じゃが
鮪のガーリック焼き
胡瓜の一夜漬け
茹で野菜(スナップエンドウ)
巨峰
  • お稲荷さんは、作りたてより、5-6時間後位が一番美味しくなります。
      寿司酢で味付けした白米を、少なめに詰めるのが良いみたいです。
  • 簡単肉じゃがは、じゃが芋、人参、シメジ、玉葱、ベーコンを使っています。
      野菜を小さめに切り、フライパンでしっかり目に炒めたら、ベーコンを加えて一緒に炒めます。
      ベーコンの旨みが出て来たら、めんつゆを加え蓋をして煮ます。
      じゃが芋や人参が柔らかくなったら、OKです。
  • お刺身などで残ってしまったマグロは、角切りにし、ガーリックをまぶして保存しておきます。
      解凍し、ごま油で炒めます。胡椒を効かせた一品に・・・
戻る top pageに戻る