9月06日(火)晴れ・・
雲の流れが早く、目まぐるしいお天気です
娘のお弁当
白米と小梅
胡瓜の一夜漬け添え
牛肉の重ね巻き・リンゴソース和え
マカロニのサラダ
セロリのキンピラ風
牛肉の重ね巻き〜・・・・牛肉の薄切りに軽く胡椒を振り、
クルクルと巻いていきます。お弁当サイズの大きさまで巻きました。
バターで焼き色をつけ、リンゴソースを加えて蒸し焼きに。
マカロニのサラダ・・・マカロニ、胡瓜、鮭ほぐしを使っています。
セロリのキンピラ・・・・セロリって、結構残る確率が高いですよね。
スが入りそうになったら、刻んで炒めてしまいましょう。
フライパンにごま油を引き、ちぎった鷹の爪を(1本)入れ、セロリを炒めます。
しんなりしたら、つゆの素を入れ汁気を飛ばして出来上がり。
我が家の“フジ”林檎、今年も豊作で嬉しいです。
実は、お菓子に使おうとバター焼きしていたのですが、
何を思ったか、目の前にあった巨峰を入れてみたところ、
なかなかユニークな味になり、ソースにしてしまったというのが今回の始まりです。
**リンゴソース**
材料:リンゴ(3個)、巨峰(10粒)、砂糖、バター、ライム
リンゴを小さく刻んでバターで炒めます。
しんなりしてきたら、砂糖と巨峰を加えます。水をたさなくても、果実から水分が出てきます。
出てきたジュースの味をみながら、火を止め。ミキサーでガガッーと粉砕。
最後に、ライムを絞ってパンチを効かせてください。
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