9月15日(木) 残暑厳し〜い。 



娘のお弁当

鶏牛蒡の混ぜご飯
春雨の中華サラダ
海老のガーリック焼き
ゆでアスパラと卵マヨネーズ
  • 鶏牛蒡の混ぜご飯・・・・・
      鶏肉、牛蒡、人参、しめじ、ひじきをやや濃い目に味付け。
      砂糖、味醂、お醤油で調味し、最後にお酢を加えて、
      一味違った具の出来上がり。色鮮やかな絹さやを刻んで・・・
  • 春雨の中華サラダ・・・・・
      緑豆春雨、人参、胡瓜、絹さや、鶏肉を使っています。
      鶏肉は、下味を付けて、お酒を振り、レンジでチン!
      人参、胡瓜は細切りで塩を振って、絹さやは塩茹でして細切り。
      具を合わせ、ごま油、お酢、お醤油で調味。
  • 海老は、
      背に包丁を入れ開き下味を付けて、小麦粉をまぶします。
      フライパンに、オリーブ油とニンニクのみじん切りをいれ、
      香りがたったら、海老としめじを入れて、ゆっくり加熱します。
      塩胡椒で味を調えます。
  • 卵マヨネーズ・・・・
      ゆで卵、ラッキョウの甘酢漬けを使っています。
      ゆで卵の皮を剥き、1/2に切ります。
      白身と黄身を分離します。黄身とラッキョウのみじん切り、
      マヨネーズで混ぜて、
      白身のカップの中に盛り付けます。
戻る top pageに戻る