9月20日(火) 小雨なり・・・ 



息子のお弁当

白米に胡瓜の一夜漬け添え
ハムエッグ(と言いたいところ)ハムのピカタ
煮込みハンバーグ(スイートバジル味)
ちょこっとサラダ
  • ハムエッグ・・・お弁当向きのハムエッグは無いものかと、考えたのがこれ。
      ハム2枚を重ね(間に小麦粉をまぶすと着きが良い)、
      小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせて焼きます。
      やはり、、、ピカタだね。
  • 煮込みハンバーグ・・・
      合挽き肉、玉ねぎ、椎茸、スイートバジル、各種スパイス、バターを使っています。
      ハンバーグにも、煮込み用のデミグラソースにも、スイートバジルが入っております。
      バジルを入れてのハンバーグは、今回が初めて。
      絶妙な風味を醸し出してくれる。
  • ちょこっとサラダ・・・
      キャベツ、胡瓜を食べ易い大きさに切ります。
      林檎を、中太のスライサーでカット。
      それらを合わせて、塩を振ってしんなりさせたら、
      水分をしぼって、マヨネーズで合えます。
      胡椒を効かせた方が、美味しい。

もう、菜園のバジルも終わりの時期に入りました。
葉を、冷凍したり乾燥させたり保存法に工夫をしています。
今年は、害虫の被害で、収穫がいつもより少ないですが、
何事も、適量・・・って有りますので、丁度良いのかも知れません。

貴重な生のリーフを使って、今のうちに季節感を満喫しましょう・・・

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