息子のお弁当
白米に胡瓜の一夜漬け添え
ハムエッグ(と言いたいところ)ハムのピカタ
煮込みハンバーグ(スイートバジル味)
ちょこっとサラダ |
- ハムエッグ・・・お弁当向きのハムエッグは無いものかと、考えたのがこれ。
ハム2枚を重ね(間に小麦粉をまぶすと着きが良い)、
小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせて焼きます。
やはり、、、ピカタだね。
- 煮込みハンバーグ・・・
合挽き肉、玉ねぎ、椎茸、スイートバジル、各種スパイス、バターを使っています。
ハンバーグにも、煮込み用のデミグラソースにも、スイートバジルが入っております。
バジルを入れてのハンバーグは、今回が初めて。
絶妙な風味を醸し出してくれる。
- ちょこっとサラダ・・・
キャベツ、胡瓜を食べ易い大きさに切ります。
林檎を、中太のスライサーでカット。
それらを合わせて、塩を振ってしんなりさせたら、
水分をしぼって、マヨネーズで合えます。
胡椒を効かせた方が、美味しい。
|