9月26日(月) 晴れのち曇り 
本日が体育祭の本番だったとか・・・・・日差しが弱くて良かったね。

娘のお弁当


海苔巻き(キムチ・他キムチ抜きを1点)
お稲荷さんの包み煮
里芋と豚肉の甘辛煮
オクラフライ
スナップエンドウとグレープフルーツのマヨ和え
プティトマト添え
  • キムチ海苔巻き・・・・ラップを使って巻き込むと超〜簡単!
      ビーフの甘辛煮、白菜キムチ、カニカマ。他、レタス、ビーフ、カニカマ。
    ・まな板の上に、ラップを拡げその上に海苔を置きます。
    ・ラップを持ちながら、包み込むように、滑らせながら巻き込みます。
    ・出来たら、ラップ毎包丁で切ります。
      食べる時にも、手が汚れないメリット付。
      包み込む具は、冷めてからでないと、海苔が縮んでしまいますのでご注意を

  • お稲荷さんの包み煮
      挽肉、キャベツ、タマネギを細かく切って、油揚げにつめて。
      口元は、楊枝で閉じて、お醤油ベースの優しい味付け。

  • 里芋と豚肉の甘辛煮
      フライパンで出来ちゃうのが嬉しい。
      里芋は、下ごしらえに時間が掛かるかな・・・
      里芋を良く洗い、付け根の方をすこし切り離します。
      こうすることで、皮がするりとむけますので、
      茹でて皮を剥いたら、ぬめりを取る為に、水にとってよく洗います。
      フライパンで、豚バラ肉をごま油で炒め、ある程度火が通ったら
      鷹の爪1本、砂糖、味醂、醤油、だし汁を注ぎ、
      里芋を入れて、煮汁が無くなるまで・・・

戻る top pageに戻る