娘のお弁当
海苔巻き(キムチ・他キムチ抜きを1点)
お稲荷さんの包み煮
里芋と豚肉の甘辛煮
オクラフライ
スナップエンドウとグレープフルーツのマヨ和え
プティトマト添え |
- キムチ海苔巻き・・・・ラップを使って巻き込むと超〜簡単!
ビーフの甘辛煮、白菜キムチ、カニカマ。他、レタス、ビーフ、カニカマ。
・まな板の上に、ラップを拡げその上に海苔を置きます。
・ラップを持ちながら、包み込むように、滑らせながら巻き込みます。
・出来たら、ラップ毎包丁で切ります。
食べる時にも、手が汚れないメリット付。
包み込む具は、冷めてからでないと、海苔が縮んでしまいますのでご注意を
- お稲荷さんの包み煮
挽肉、キャベツ、タマネギを細かく切って、油揚げにつめて。
口元は、楊枝で閉じて、お醤油ベースの優しい味付け。
- 里芋と豚肉の甘辛煮
フライパンで出来ちゃうのが嬉しい。
里芋は、下ごしらえに時間が掛かるかな・・・
里芋を良く洗い、付け根の方をすこし切り離します。
こうすることで、皮がするりとむけますので、
茹でて皮を剥いたら、ぬめりを取る為に、水にとってよく洗います。
フライパンで、豚バラ肉をごま油で炒め、ある程度火が通ったら
鷹の爪1本、砂糖、味醂、醤油、だし汁を注ぎ、
里芋を入れて、煮汁が無くなるまで・・・
|