9月27日(火) 曇り・・ちょっぴり肌寒い朝・・ 

息子のお弁当



白米にふりかけ
茹で豚のトンポウロウ風
鶏肉と半端煮(笑)
厚焼き卵のバター醤油
カニカマ、キュウリの一夜漬け、イエロートマト添え
  • 茹で豚の・・・・フライパンにごま油をひき
      お肉の表面に焼き色が付いたら、鷹の爪、八角、味醂、出汁を入れて、
      煮て下さい。ある程度煮汁が少なくなったら、
      椎茸、インゲン豆を入れて更に煮込みます。
  • 鶏肉と・・・筍、人参、練りもの、鶏肉
      半端煮とは、
      例によって、冷蔵庫内に貯めていた半端ものの具材や
      野菜を集めて煮てしまいました。鶏肉は?というと、
      これもまた、夜食に作った鍋焼きうどんの一部。
  • 厚焼き卵の・・・
      バターで焼くのですが、卵に、砂糖とちょっぴりのお醤油を混ぜて。
      バターとお醤油のマッチすること!ほっこりする香りです。

**茹で豚肉**
塩豚と同じように、役に立つ豚ばら肉の塊。
今回は、30分位茹でて、そのまま冷まし、冷蔵保存したものを利用しています。
食べきれない時は、ある程度の大きさに切ったものをジッパーに入れて冷凍保存しておきます。
一度火が通っているので、調理時間の短縮になります。
“トンポウロウ”は、お肉が、口の中でとろける位じっくり蒸して作るのですが、
忙しい朝は、省略。
味は、Goodなのですよ。
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