ちょっぴり、照明不足でごめんなさい
白米にふりかけ
豚肉とピーマンのニンニク炒め
白菜の浅漬けと胡瓜、トマト添え
さつま芋の蜜煮
おかかほうれん草の卵包み |
息子のお弁当
- 豚肉と・・・・
やはり、肉いのち〜!の若者世代には、これ。
豚肉は、おろしニンニクとお醤油を揉みこんであります。
(暫くの間、手からニンニク臭が消えませんでした)
フライパンでピーマンの細切りと一緒に炒め、
仕上げに、駄目押しのお醤油を。
- さつま芋は、
食べ易い大きさに切って、よく水にさらします。
鍋に、さつま芋とひたひたの水を入れ、
沸騰させ、一度、水を替えます。
今度は、蜂蜜を入れてゆっくり煮ます。
最後に、バターを少々加えます。
蜂蜜の香りが嬉しい。。。
- ほうれん草は、刻まずにレンジでチン。
上記を水にとって冷やし、
良く絞っておかか醤油をからませます。
卵に塩を少々入れ、フライパンにごま油をひき、薄焼き状態に。
表面が半熟状態の時、
おかかほうれん草を寝かせて、端からくるくると巻き込みます。
- 白菜の浅漬け・・・いよいよ、白菜漬けの季節ですね。
今朝は、未だ浅漬け状態。その他の野菜も混ぜちゃった。。。
|