9月28日(水) 晴れ

ちょっぴり、照明不足でごめんなさい


白米にふりかけ
豚肉とピーマンのニンニク炒め
白菜の浅漬けと胡瓜、トマト添え
さつま芋の蜜煮
おかかほうれん草の卵包み

息子のお弁当

  • 豚肉と・・・・
      やはり、肉いのち〜!の若者世代には、これ。
      豚肉は、おろしニンニクとお醤油を揉みこんであります。
      (暫くの間、手からニンニク臭が消えませんでした)
      フライパンでピーマンの細切りと一緒に炒め、
      仕上げに、駄目押しのお醤油を。
  • さつま芋は、
      食べ易い大きさに切って、よく水にさらします。
      鍋に、さつま芋とひたひたの水を入れ、
      沸騰させ、一度、水を替えます。
      今度は、蜂蜜を入れてゆっくり煮ます。
      最後に、バターを少々加えます。
      蜂蜜の香りが嬉しい。。。
  • ほうれん草は、刻まずにレンジでチン。
      上記を水にとって冷やし、
      良く絞っておかか醤油をからませます。
      卵に塩を少々入れ、フライパンにごま油をひき、薄焼き状態に。
      表面が半熟状態の時、
      おかかほうれん草を寝かせて、端からくるくると巻き込みます。
  • 白菜の浅漬け・・・いよいよ、白菜漬けの季節ですね。
      今朝は、未だ浅漬け状態。その他の野菜も混ぜちゃった。。。
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