10月04日(火) 小雨が降って来ました。
今夜から明日は、大雨に注意とか・・・

息子のお弁当

白米にふりかけ、胡瓜の柴漬け添え
ほうれん草とシラスの塩炒め
ちくわの明太子はさみ
叩き鶏肉のスパイシー焼き付け
椎茸とアスパラのソテー添え
ミニトマト1個

  • ほうれん草とシラスは、ごま油で炒めて塩胡椒で調味。
      出てきた水分をからめるように、片栗粉でとろみをつけております。
  • 鶏の腿肉は、夜の内にブラックペパーと胡椒で下味を。
      2重にしたビニール袋に入れ、すりこ木棒でよ〜く叩きます。
      元の1.5倍位に広がります。
      叩き肉を、食べ易い大きさに、斜めに削いでからフライパンで焼きます。
      上に乗っているのは、えのきだけと貝割れです。
      えのきだけは、例によって、中途半端に残っていたものを一緒に味付けしました。

      叩き鶏肉は、柔らかくて、火の通りもよく、味も染み易いですよ。水炊きにもお勧めです。

  • 椎茸とアスパラは、
      フライパンで、鶏肉を焼きながら、出来た隙間に投入したものです。
      肉厚の椎茸がしっとりと味を吸い込み・・・美味

***前日のカレー弁当の、その後***

息子が帰宅。
言葉少なに、お弁当箱を返してくれた。
あぁ、ビックリした。多分、夕べの肉じゃがをアレンジしたんだろうけれど。。。
(無言の時間)・・・冷えていたけど、普通に食べたよ。
正直、カレーが少なかった。。。。

自分自身、ちょっぴり心が痛かったので、それ以上触れないことにしました。。。
多くを語らず、とつとつと話すのを聞きながら、
保温策を考えているので有りました。

戻る top pageに戻る