息子のお弁当
白米にしらすのせ
胡瓜の柴漬け
椎茸の煮込みハンバーグ
ひじきとしらすの厚焼き卵
もやしのサラダ
ミニトマト1個
ひじきは、カルシウムも鉄分もとても豊富な食材。
小鉢1杯位のひじきの煮ものは、牛乳200cc分のカルシウムに匹敵します。
その他にも、注目の栄養素が豊富で、海草好きには堪らない朗報ばかり。
普段、何気なく使いたい食材ですね。
ひじき屋さんから、宣伝料を頂きたいくらい・・・宣伝してしまいました。
|
- 白米・・・茨城産の新米なのだ!!
炊き立ては、キラキラ光って美しい。
- 椎茸の〜
たっぷり味わいたくなる肉厚の椎茸。ハンバーグの作り置きをアレンジしました。
椎茸の内笠側に、小麦粉を振り、ハンバーグの種を、指で押し付けながら貼り付かせます。
しっかり、笠を包むように、、、ね。
フライパンにごま油をひき、お肉側をじっくり焼きます。焼き色が付いた方が美味しそう・・・
裏を返して、たれを入れて、ことことと煮付けます。照り焼きですね
*たれ*
みりん・酒・醤油・だし汁
- ひじきとしらすの〜
ひじきの煮物、しらす、出汁入りの厚焼き卵です。
**ひじきの薄煮**
干ひじき(芽ひじきを使うと、何かと便利)を、みりん、醤油、出汁で薄味に煮て保存して置きます。
ちょこっと、煮物に混ぜるとか、サラダにするとか・・・
- もやしの〜
もやしは、根を切り、茹でてしっかり水分を搾ります。
胡瓜は、塩で揉んでから、水分を搾る
カニカマ、ハムの細切りを合わせて、調味。
ごま油、お酢、出汁の素(忙しい朝は、重宝します)で、お好みの味に。
- 胡瓜の柴漬け
今年は、梅漬けをしなかったので、新鮮な梅酢が無かったのであります。
ちょっと、色素に拍子抜けのできばえでした。(シュン↓)
|