10月05日(水) 雨!!寒〜い朝。

息子のお弁当

白米にしらすのせ
胡瓜の柴漬け
椎茸の煮込みハンバーグ
ひじきとしらすの厚焼き卵
もやしのサラダ
ミニトマト1個


ひじきは、カルシウムも鉄分もとても豊富な食材。
小鉢1杯位のひじきの煮ものは、牛乳200cc分のカルシウムに匹敵します。
その他にも、注目の栄養素が豊富で、海草好きには堪らない朗報ばかり。
普段、何気なく使いたい食材ですね。

ひじき屋さんから、宣伝料を頂きたいくらい・・・宣伝してしまいました。

  • 白米・・・茨城産の新米なのだ!!
      炊き立ては、キラキラ光って美しい。

  • 椎茸の〜
      たっぷり味わいたくなる肉厚の椎茸。ハンバーグの作り置きをアレンジしました。
      椎茸の内笠側に、小麦粉を振り、ハンバーグの種を、指で押し付けながら貼り付かせます。
      しっかり、笠を包むように、、、ね。
      フライパンにごま油をひき、お肉側をじっくり焼きます。焼き色が付いた方が美味しそう・・・
      裏を返して、たれを入れて、ことことと煮付けます。照り焼きですね
    *たれ* みりん・酒・醤油・だし汁

  • ひじきとしらすの〜
      ひじきの煮物、しらす、出汁入りの厚焼き卵です。
    **ひじきの薄煮**
    干ひじき(芽ひじきを使うと、何かと便利)を、みりん、醤油、出汁で薄味に煮て保存して置きます。
    ちょこっと、煮物に混ぜるとか、サラダにするとか・・・

  • もやしの〜
      もやしは、根を切り、茹でてしっかり水分を搾ります。
      胡瓜は、塩で揉んでから、水分を搾る
      カニカマ、ハムの細切りを合わせて、調味。
      ごま油、お酢、出汁の素(忙しい朝は、重宝します)で、お好みの味に。

  • 胡瓜の柴漬け
      今年は、梅漬けをしなかったので、新鮮な梅酢が無かったのであります。
      ちょっと、色素に拍子抜けのできばえでした。(シュン↓)

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