10月06日(木) 昨日までの雨が上がって、、、晴れ
今日は、気温も上がって暑いくらい・・・

娘のお弁当

キャロットライス
鶏腿肉のくわ焼き
ブロッコリーとシメジのソテー添え
レンコンの薄煮
カジキマグロのカレー粉焼き
ミニトマト1個

  • キャロットライス・・・人参とニンニクのみじん切りがたっぷり入っています
      オリーブ油でニンニクと人参を先に炒めます。バターを入れて、   ご飯を炒め、塩胡椒で味付け。
  • レンコンは、みりん、酒、醤油、鷹の爪を鰹出汁で。
      最後は、水分を飛ばすように・・・
  • 鶏の腿肉は、お醤油とみりんで下味を付けて、
      フライパンで焼く前に、力を込めて叩きました。
      早く火が通るように・・・
      焼き終わりの頃に、茹でたブロッコリーをシメジを投入。
  • カジキマグロは、ニンニク、塩胡椒で下味を付けておきます。
      出てきた水分を、キッチンペーパー等で取り除き、
      カレー粉と小麦粉(2:1)を混ぜ合わせ、マグロをくぐらせます。
      フライパンに、オリーブ油をひき、
      なるべく、いじらないように、そっと焼きました。

戻る top pageに戻る