10月07日(金) 快晴・・・爽やかなれど風強し

娘のお弁当

白米に焼きたらこ
ほうれん草と豚肉のとろり炒め
ししゃものフリッター
味噌たま
彩りに、カニカマ

  • 豚肉をニンニクで炒め、ほうれん草をたっぷり投入。
      チキンスープ、塩胡椒で調味。
      最後に、片栗粉でとろ〜りとさせる。
  • ししゃも・・・
      水気をキッチンペーパー等でしっかり拭き取ってから、
      小麦粉をまぶしておき、(こうすると、衣が脱げてこない)
      フリッターの衣を作ります。
      小麦粉、卵、胡麻、塩昆布、チキンスープの素を水で溶き、
      先ほどのししゃもをくぐらせて、サラダ油で揚げました。

何となく、、、今日のお弁当は、
ご年配向き・・・ですねぇ。


*名古屋のお土産*


名古屋は、かなり味噌料理に気合が入っているらしい。
それも、八丁味噌。
味噌味が好きな私には、要らぬ心配なのですが・・・ こちら(関東)の感覚で味わってはいけない・・・とアドバイスを受けました。
多分、本場には本場流の謂れというものがあるのでしょう・・・
黄身に銘じて・・・いえ、肝に銘じて・・・

この味噌たま・・・んっ、美味しいですぅ。味噌が、卵にしっかり染込んでいるのが嬉しい。
名古屋コーチンの卵でしょうか・・・ちょっと小粒なり。

そのまま食べると、喉が詰りそうな位、乾いているので、急いで食べてはいけません。
だから、 イメージ写真にあるように、煮物やラーメンのトッピングにいいのかも知れません。

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