10月11日(火) 快晴

娘のお弁当

中華ちまき
かぶとセロリの甘酢漬け
ちくわのスモークサーモン挟み
薄切り肉とインゲンの包み揚げ

  • 中華ちまき・・・電子レンジでポン!!
      前夜の夕ご飯、レンコンつくねと豚肉の甘辛煮が程よく残ってしまったので、
      何かにアップグレード出来ないかと、考えた結果でした。
  • かぶとセロリ・・・
      かぶ、葉、セロリ、人参を塩でしんなりさせてから、甘酢で漬けておきます。
      これも、ジッパーを活用しているので、冷蔵庫内の場所をとりません。結構、日持ちがするのが嬉しい。
  • 薄切り肉とインゲンの包み揚げ・・・
      何に包んでいるのかと申しますと、餃子の皮でございます。
      まず、小麦粉を水で練ったのりを作っておきます。
      次に、餃子の皮を広げ、豚肉の薄切り肉と茹でたインゲンとコチジャンをのせ、くるりと巻きます。
      巻き終わりは、先ほどののりをつけて皮を閉じておきます。
      ゆっくり、唐揚げ。
      何も付けずとも、コチジャンで美味しく味付けされています。
  • ちくわとサーモンの・・・
      ちくわは1/2にカット後、縦に割を入れ、薄切り胡瓜とスモークサーモンを挟みました。

***中華ちまき***
材料は、もち米、豚肉、レンコン(既に、肉とレンコンには甘辛く味が付いていますので、それを活用します)、
干し椎茸、人参、牛蒡、松の実、みりん、醤油、酒、椎茸の戻し汁を使っています。


レンジで簡単ちまき・・・是非、お試し下さい

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