娘のお弁当
中華ちまき
かぶとセロリの甘酢漬け
ちくわのスモークサーモン挟み
薄切り肉とインゲンの包み揚げ
|
- 中華ちまき・・・電子レンジでポン!!
前夜の夕ご飯、レンコンつくねと豚肉の甘辛煮が程よく残ってしまったので、
何かにアップグレード出来ないかと、考えた結果でした。
- かぶとセロリ・・・
かぶ、葉、セロリ、人参を塩でしんなりさせてから、甘酢で漬けておきます。
これも、ジッパーを活用しているので、冷蔵庫内の場所をとりません。結構、日持ちがするのが嬉しい。
- 薄切り肉とインゲンの包み揚げ・・・
何に包んでいるのかと申しますと、餃子の皮でございます。
まず、小麦粉を水で練ったのりを作っておきます。
次に、餃子の皮を広げ、豚肉の薄切り肉と茹でたインゲンとコチジャンをのせ、くるりと巻きます。
巻き終わりは、先ほどののりをつけて皮を閉じておきます。
ゆっくり、唐揚げ。
何も付けずとも、コチジャンで美味しく味付けされています。
- ちくわとサーモンの・・・
ちくわは1/2にカット後、縦に割を入れ、薄切り胡瓜とスモークサーモンを挟みました。
|